「みらいデリ ごま豆乳担々麺」
セブン-イレブンは「みらいデリ ごま豆乳担々麺」(税込626円)を、2023年11月15日(水)以降順次発売しました。
販売地域:埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県、近畿、四国

セブン-イレブンのウェブサイトによると、この商品は“環境に配慮した食材を使用した担々麺です。スープは豆乳(植物性)と豚骨(畜肉)を組合せた濃厚でクリーミーな味わいが特長です”とのこと。
1食当たりの熱量は613kcal、たんぱく質28.9g、脂質31.2g、炭水化物66.9g(糖質41.4g、食物繊維25.5g)、食塩相当量4.4gです。“腸活”を意識している筆者にとっては、担々麺を一杯食べるだけで、食物繊維が25.5gも摂取できるのが本当に有り難いですね。
味にも量にも大満足の担々麺
同商品の調理方法は、電子レンジ(500W)で6分温めるだけ。中皿の上には、麺ともやし、ひき肉、小松菜がのっています。

下の容器のスープに移したら完成です。

別添の「花椒」を振りかけて食べると、ピリ辛で最高! クリーミーでコクとうまみのあるスープは、唐辛子やラー油のピリッとした辛みと花椒の華やかな香りがあります。歯切れのよい麺にスープがよく絡んでいるし、それぞれの具材もしっかりと存在感があってとてもおいしいです。味にも量にも大満足できる一杯でした。

セブン-イレブンはこれまでにもごま豆乳担々麺を発売していますが、何度食べてもおいしいですね。筆者は今回もしばらく食べ続けてしまいそうです。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。