パスタがなくても大丈夫!あつあつでごちそう感満載、ラザニア風のおいしいアレンジ

パスタがなくても大丈夫!あつあつでごちそう感満載、ラザニア風のおいしいアレンジ

グラタンやドリアなどともに人気のラザニアですがちょっと難しそうなイメージがあって……という方も多いのでは?今回はラザニア用のパスタを使わないで作れるラザニア風レシピに注目!餃子の皮や蓮根、茄子などで手軽に作れて見た目も華やかな、寒い日に作ってみたいラザニア風のおいしいアレンジレシピをご紹介します。

この冬作ってみたい!ラザニア風のとっておきレシピ

餃子の皮でもちもちラザニア

餃子の皮を使った、もちもち食感が楽しめるおいしいアレンジレシピ。

チーズ、水でぬらした餃子の皮、レンジ調理したミートソースを交互に重ねて、こんがり焼いたらできあがり。

オーブンとトースター使用時の加熱方法などおいしくできるコツは、@ct__cookさんの投稿で紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。

ラザニア風蓮根

秋から冬にかけてが最盛期の蓮根を使ってラザニア風に。

蓮根はスライサーで薄く切ることで、ソースがよく絡んでトロトロに仕上がるそう。

薄切りできる野菜や葉物野菜にしたり、牛乳の代わりに豆乳を加えたり、アレンジしてもおいしい一品です。

完熟トマトと茄子のラザニア

耐熱皿にミートソース、茄子、ミートソース、スライスチーズの順に何度か重ねて、最後はミートソースで終わり、1番上にピザ用チーズをたっぷりのせてトースターでこんがりと。

パンやごはんはもちろん、お酒との相性もいい完熟トマトと茄子のラザニア風。

できたてあつあつを召し上がれ!

とろ~り餅ラザニア

餅とチーズがとろーり。材料4つで作れるラザニア風アレンジは、餅を食べる機会が増えるこれからの時期におすすめ。

餅はできるだけ薄切りにすることが、おいしさのポイントです。

豆腐ラザニア

ヘルシーで食べ応えも抜群な、豆腐を使ったラザニア風レシピ。

豆腐の水分はできるだけ取り除き、器の側面から層を確認しながらソースを重ねていくときれいな仕上がりに。カロリーが気になる方にもいいですね。

ホームパーティーやおもてなしにも!

とろ~りとろけるチーズとホワイトソースの濃厚な味わい、オーブンでこんがり焼き上げたラザニア風のアレンジは、見ているだけでわくわくするようなごちそう感があって、日々のごはんはもちろん、ホームパーティーやおもてなしにも喜ばれる一品。

寒い日はぽかぽかのラザニア風レシピでおいしい食卓を!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。