この冬作ってみたい!ラザニア風のとっておきレシピ
餃子の皮でもちもちラザニア
餃子の皮を使った、もちもち食感が楽しめるおいしいアレンジレシピ。
チーズ、水でぬらした餃子の皮、レンジ調理したミートソースを交互に重ねて、こんがり焼いたらできあがり。
オーブンとトースター使用時の加熱方法などおいしくできるコツは、@ct__cookさんの投稿で紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。
ラザニア風蓮根
秋から冬にかけてが最盛期の蓮根を使ってラザニア風に。
蓮根はスライサーで薄く切ることで、ソースがよく絡んでトロトロに仕上がるそう。
薄切りできる野菜や葉物野菜にしたり、牛乳の代わりに豆乳を加えたり、アレンジしてもおいしい一品です。
完熟トマトと茄子のラザニア
耐熱皿にミートソース、茄子、ミートソース、スライスチーズの順に何度か重ねて、最後はミートソースで終わり、1番上にピザ用チーズをたっぷりのせてトースターでこんがりと。
パンやごはんはもちろん、お酒との相性もいい完熟トマトと茄子のラザニア風。
できたてあつあつを召し上がれ!
とろ~り餅ラザニア
餅とチーズがとろーり。材料4つで作れるラザニア風アレンジは、餅を食べる機会が増えるこれからの時期におすすめ。
餅はできるだけ薄切りにすることが、おいしさのポイントです。
豆腐ラザニア
ヘルシーで食べ応えも抜群な、豆腐を使ったラザニア風レシピ。
豆腐の水分はできるだけ取り除き、器の側面から層を確認しながらソースを重ねていくときれいな仕上がりに。カロリーが気になる方にもいいですね。
ホームパーティーやおもてなしにも!
とろ~りとろけるチーズとホワイトソースの濃厚な味わい、オーブンでこんがり焼き上げたラザニア風のアレンジは、見ているだけでわくわくするようなごちそう感があって、日々のごはんはもちろん、ホームパーティーやおもてなしにも喜ばれる一品。
寒い日はぽかぽかのラザニア風レシピでおいしい食卓を!
配信: おうちごはん