寄せ鍋
【材料】(4人分)
鶏もも肉 200g
白菜 1/4株
にんじん 1/2本
水菜 1袋
長ねぎ 2本
えのきたけ 1株
A 「ヤマキ 割烹白だし」または「ヤマキ 割烹白だし お塩ひかえめ」 150ml
A 水 1200ml
【作り方】
白菜は一口大のザク切り、水菜は5cm幅に切り、長ねぎは3cm幅の斜め切りにする。にんじんはピーラーで薄くスライスする。
えのきたけは根元を切って小房に分ける。
鍋にAを入れ、沸騰したら鶏もも肉を入れ、沸騰したら(1)の野菜、(2)のえのきたけを火の通りにくい順に加える。
れんこんと牛肉のおかかしぐれ煮
季節のれんこんと、めんつゆを使ってサッと一品!
【材料】(4人分)
れんこん 100g
しょうが 20g
牛薄切り肉 200g
ごま油 小さじ2
A 「ヤマキ めんつゆ」 大さじ2
A 水 大さじ2
「ヤマキ 氷熟 マイルド削り」 適量
【作り方】
牛肉は2~3cm幅に切る。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水に1~2分さらしたあと、水気をペーパータオルでしっかり拭いておく。しょうがはせん切りにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わってきたら、れんこん、しょうがを加えて炒め合わせる。
牛肉に火が通ったらAを加え煮詰める。汁気がなくなってきたら、かつおぶしを加えて全体をさっくり混ぜ合わせ、火を止める。
◇百菜元気新聞の2023年10月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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