熟れすぎアボカドどう食べよ…え、飲む!?「アボカドスムージー」作ってみた!トロ~リ栄養満点♪【農家直伝】

熟れすぎアボカドどう食べよ…え、飲む!?「アボカドスムージー」作ってみた!トロ~リ栄養満点♪【農家直伝】

みなさん、アボカドってどうやって食べてますか?サラダが定番だと思いますが、ちょっと油断するとすぐ熟れてあちゃー…ってこと、ありますよね。でも大丈夫!佐賀県の農家から熟れすぎアボカドでも、とってもおいしく仕上がるドリンクレシピを教わりましたよ。アボカドを「飲む」ってなかなか斬新ですが、トロ~としていて飲み応えバツグンですって。さっそく作ってみよっと♪

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アボカドは”森のバター”と呼ばれるほど脂肪が多く含まれているため、他の野菜や果物と比べるとカロリーが高めですが、悪玉コレステロールを下げる働きのある不飽和脂肪酸が豊富です。その他にも、食物繊維が豊富で、ビタミン、鉄、ミネラルなど不足しがちな栄養が詰まっています。

分類上は果物ですが、ほかの果物に比べると糖質(炭水化物)の量が少なく甘みもほとんどないため、野菜と同じようにサラダなどで食べることが出来ます。
今日作るのは「アボカドスムージー」というレシピ名ですが、一般的なスムージーのように、野菜を凍らせてはいません。
でも、アボカドのクリーミーさで、スムージーのようになめらかな食感になるそう。これは気になりますね!

アボカドは外国産が多い印象ですが、近年は国内の生産も増えています。佐賀県では太良町で11戸の生産者がおいしいアボカドの生産を行っているそう。その農家が教えてくれたレシピだからおいしいに決まってます♪

とろとろクリーミー♡「アボカドスムージー」

材料(2人分)
アボカド…100g(1/2個)

[A]
ヨーグルト(無糖)…100g
牛乳…200ml
蜂蜜…大さじ1/2

※今回は多く流通している外国産品種『ハス』で作りますが、国内産が手に入ったら、ぜひそちらで試してみてください。

作り方
1.アボカドを半分に切り、種を取って3cm角くらいの大きさに切り分ける。

ここでアボカドの種の簡単な取り方を披露しますね。皮目に包丁を入れてぐるっと一周し、パカッと開いたら…

包丁の顎を種に刺して、スポッと抜き出します。あとはスライスしたらOK!

2.ミキサーに1と[A]を入れる。


3.なめらかになるまで撹拌し、グラスに注ぎ分けたら完成。

今回は、ブレンダーを使用しました。


すごくトロトロしてる~。

なんとも淡いグリーン色♪

これはもう…飲まなくても分かるクリーミーさですね。
それでは、いただきまーす!

ご覧の通り、スプーンですくって飲んだ(食べた)方が早いかも(笑)。ゴクゴク飲むと言うよりは、”食べるスムージー”といった感じですね。

青臭い感じは一切なく、ヨーグルトと蜂蜜が入っているのでほんのり甘くて飲みやすいです。アボカドだけだとちょっと抵抗がある方は、バナナやりんごといったフルーツを加えてみるといいですよ。

これ一杯で、お腹が満たされました♪

外食が続き、アルコールを摂り過ぎてしまった際のむくみ対策としてもおすすめです。
手軽に栄養補給が出来る「アボカドスムージー」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、JAさが2022年12月号「KIRARI食堂」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
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※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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