白だしを上手に使いこなせてる?和食だけじゃない!白だしのおいしい活用術

白だしを上手に使いこなせてる?和食だけじゃない!白だしのおいしい活用術

出汁巻き卵や茶わん蒸し、お吸い物などを作るときに活躍する「白だし」。でも、意外と用途が限られてしまい、使い切るのが大変という方もいるのでは?そこで今回は、白だしの特徴や活用術をご紹介。実は白だしは和食だけでなく、洋食にも合うんですよ。だしとしてはもちろん、味付けとしても使えるので、もっと気軽に使ってみませんか?

白だしは手作りもできる!

意外といろいろな料理に使える白だし。

おうちごはん編集部のまい姉は、長芋やきゅうりを梅と鰹節と白だしで和えたり、マヨネーズと少量の白だしを混ぜ合わせてサラダのドレッシングにしたり、チョイ足しして使うことが多いそう。

味付けに迷ったら、気軽に白だしを使ってみてはいかがでしょう。

また、白だしはおうちで手作りもできます。入れる調味料を調整して、自分好みの白だしを作ってみるのもいいですね!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。