【農家直伝】天ぷらで輝く野菜NO.1って実はアボカド!?「アボカドの天ぷら」揚げたてサクっとコク旨♡

【農家直伝】天ぷらで輝く野菜NO.1って実はアボカド!?「アボカドの天ぷら」揚げたてサクっとコク旨♡

みなさん、天ぷらで好きな食材ってなんですか?わたしは春の山菜です。でも、山菜は期間限定なので食べられる期間が短いのが難点。そんな時、佐賀県の農家にイチオシの天ぷらを教わりました。それがなんとアボカド!え、アボカドを揚げる!?今まで生でしか食べたことないけど…おいしいの?なんでも、おいしさは”悶絶級”らしい。そうと聞けば、作るっきゃないですね!どんな味か楽しみ~♪

【青髪のテツ】アボカドは食べ方がわからない…?なら「和えもの」試してみて!∞の可能性を感じますよ♪

アボカドは外国産が多い印象ですが、近年は国内の生産も増えています。佐賀県では太良(たら)町で11戸の生産者がおいしいアボカドの生産を行っているそう。その農家が教えてくれたレシピだからおいしいに決まってます♪

とろけてサク旨♪「アボカドの天ぷら」

材料(作りやすい分量)
アボカド…1個(300g)
天ぷら粉…70g
水…100ml
塩…1つまみ
食用油…適量

※今回は多く流通している外国産品種『ハス』で作りますが、国内産が手に入ったら、ぜひそちらで試してみてください。

作り方
1.アボカドは皮を剥き種を取り出し、約1cmの厚さに切る。

ここで、アボカドの種の簡単な取り方をご紹介します!
皮目に包丁を入れてぐるっと一周し、アボカドを半分に割ります。

包丁のあごを種に刺し、左右に捻りながらスポッと抜き出し、カットすればOKです。

2.天ぷら粉に水と塩を加え合わせる。



ダマを溶かすように混ぜましょう。

3.アボカドを衣にくぐらせ、180℃に熱した食用油で揚げる。


菜箸で裏返しながら揚げましょう。

4.ほんのりキツネ色になったら完成。

これくらいでOK!

カラッと揚がりました~。

アボカドが天ぷらになってる…興味津々です。
それでは、いただきまーす!

くう~~とろけるぅ~~!アボカドのクリーミーさを存分に味わうなら、この天ぷらが一番なのでは!?味付けが塩だけなのにこの旨さ、やるなアボカド!!
揚げたてが本っ当においしくてたまらないし、お箸も止まらない~。

息子も「うんまっ!」と言いながらあっという間に半分を平らげて強制ストップ!(笑)
これはリピートありですね!!

みなさんもぜひ、この「アボカドの天ぷら」を作って、”悶絶級”のおいしさを味わってみてくださいね。そしてもし、手に入ればぜひ「国産アボカド」で♡


★今回のレシピは、JAさが2022年12月号「KIRARI食堂」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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