15分で2品完成!ビビンバ風のっけごはんとわかめスープの献立レシピ

管理栄養士のkannaです。今回ご紹介するのは、栄養士が考えるボリューム満点・栄養バランス良し・時短簡単の献立レシピです!電子レンジも活用しながら、甘辛ビビンバとわかめスープを作っていきます。手際よく作れば最短15分ほどで2品完成しますよ!忙しい平日にもおすすめの時短献立です。ぜひお試しください。

15分で2品完成!ビビンバ風のっけごはんとわかめスープの献立

ビビンバの具は電子レンジで調理しながら、コンロでスープを作っていきます。初めに全ての具材をカットして、レンジで加熱している間にスープを作ると、手際よく進めることができますよ。ビビンバはこってりしすぎず優しい味わいに仕上げているため、家族みんなで楽しむことができます。ガッツリ食べたい方は、お好みでコチュジャンや韓国のりを合わせてみてください。

ビビンバ風のっけごはんのレシピ

材料(1人分)

【ビビンバ風のっけごはん】

豚こま切れ肉 80g

塩こしょう 少々

茄子 1/2本(小さめなら1本でも)

小松菜 1株

片栗粉 小さじ1

A酒 小さじ1

Aみりん 小さじ2

A醤油 小さじ2

にんにくチューブ・しょうがチューブ 各1cm

ごはん 1膳分(150g)

キムチ 適量

半熟卵 お好みで1個

【わかめスープ】

乾燥わかめ 2g

白ねぎ 5cm

鶏ガラスープの素 小さじ1

醤油 小さじ1/2~

水 150mL

塩こしょう 適量

白いりごま 適量

下準備

・茄子はヘタを切り落とし3cm幅の細切りに、小松菜は3cmのざく切りにする。

・豚こま切れ肉に塩こしょうをふる。

作り方

① 耐熱容器に豚こま切れ肉、茄子、小松菜を入れて片栗粉をまぶし、Aを加えて混ぜる。

② 全体に絡んだら軽く蓋をし、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。

③ 底から全体を混ぜて絡ませ、火が通っていたら取り出す。

 ※肉に赤い部分があり火が通っていない場合、追加で1分ずつ加熱してください。

④ 丼にごはん、③を入れ、キムチと半熟卵を盛り付ける。

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