15分で2品完成!ビビンバ風のっけごはんとわかめスープの献立
ビビンバの具は電子レンジで調理しながら、コンロでスープを作っていきます。初めに全ての具材をカットして、レンジで加熱している間にスープを作ると、手際よく進めることができますよ。ビビンバはこってりしすぎず優しい味わいに仕上げているため、家族みんなで楽しむことができます。ガッツリ食べたい方は、お好みでコチュジャンや韓国のりを合わせてみてください。
ビビンバ風のっけごはんのレシピ
材料(1人分)
【ビビンバ風のっけごはん】
豚こま切れ肉 80g
塩こしょう 少々
茄子 1/2本(小さめなら1本でも)
小松菜 1株
片栗粉 小さじ1
A酒 小さじ1
Aみりん 小さじ2
A醤油 小さじ2
にんにくチューブ・しょうがチューブ 各1cm
ごはん 1膳分(150g)
キムチ 適量
半熟卵 お好みで1個
【わかめスープ】
乾燥わかめ 2g
白ねぎ 5cm
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1/2~
水 150mL
塩こしょう 適量
白いりごま 適量
下準備
・茄子はヘタを切り落とし3cm幅の細切りに、小松菜は3cmのざく切りにする。
・豚こま切れ肉に塩こしょうをふる。
作り方
① 耐熱容器に豚こま切れ肉、茄子、小松菜を入れて片栗粉をまぶし、Aを加えて混ぜる。
② 全体に絡んだら軽く蓋をし、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。
③ 底から全体を混ぜて絡ませ、火が通っていたら取り出す。
※肉に赤い部分があり火が通っていない場合、追加で1分ずつ加熱してください。
④ 丼にごはん、③を入れ、キムチと半熟卵を盛り付ける。
配信: michill(ミチル)