さつまいもをおいしく消費♡家族がよろこぶほっこりレシピ集

秋にたくさん買ったさつまいも。いろいろ工夫して消費したけどまだ余ってる…という方もいますよね。そこで今回はさつまいもをおいしく消費できるレシピをまとめてご紹介♪家族みんながよろこぶようなほっこりレシピですよ。どれも簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。早速ご紹介します。

①さつまいも蒸しパンのレシピ

材料(約15×15cm型1台分)

・さつまいも 100g
・メープルシロップ(さつまいも用) 大さじ1
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 100g
・プレーンヨーグルト 50g
・メープルシロップ(生地用) 大さじ1
・米油 大さじ1
・黒ごま 適量

下準備

・型にオーブンシートを敷く。

作り方

①さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角に切ったら水にさらす。

②水気を切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れて、メープルシロップ(さつまいも用)をからめたらラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、粗熱をとる。

③ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、メープルシロップ(生地用)、米油を入れたら、泡立て器で油がなじむようによく混ぜ合わせる。

④③にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜ合わせる。混ざったら②のさつまいもの半量程度を加え、ざっくり混ぜ合わせる。

⑤型に生地を流しいれ、軽くトントンと落として空気を抜く。

⑥残りのさつまいもと黒ごまを散らし、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで4~5分加熱すれば完成!

レシピをもっと見る▶ホットケーキミックス×レンジで超簡単!ふかふか「さつまいも蒸しパン」レシピ

②揚げないほくほく大学芋のレシピ

材料(作りやすい分量)

・さつまいも 小さめ1本(正味100g)
・ごま 適量
・(A)砂糖  小さじ1
・(A)みりん 小さじ1
・(A)酢   小さじ1/2
・(A)醤油  小さじ2/3
・(A)サラダ油 小さじ1

作り方

①さつまいものひげやくぼみなど、汚れの気になる部分は切り落とし、よく洗って3cm大の乱切りにしたら水にさらす。

②水を捨てて軽く洗い流し、ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱する。

③爪楊枝が通るほどやわらかくなったら(A)を加え、全体に絡むように和える。

④最後にラップをせずに電子レンジ600Wで2~3分加熱し、汁気がなくなったら器に盛り、ごまを振って完成です!

レシピをもっと見る▶電子レンジで5分!揚げないほくほく大学芋の作り方

関連記事: