食べたらトリコ♡ぷりっぷりな「やみつき大粒タコの唐揚げ」に挑戦!鶏唐と同じ調味&作り方だから簡単♪

食べたらトリコ♡ぷりっぷりな「やみつき大粒タコの唐揚げ」に挑戦!鶏唐と同じ調味&作り方だから簡単♪

管理栄養士のともゆみです。唐揚げというと鶏の唐揚げが、真っ先に思い浮かびますが、お料理系YouTubeチャンネル「こっタソの自由気ままに」で紹介していたのは「たこの唐揚げ」。食材は違えど、しょうゆやおろしにんにくなどに漬け込んでカラッと揚げるという、鶏の唐揚げとまったく同じ作り方なんです。これなら難しくはなさそうですよね。 大きめに切ったたこが食べ応えありそうでなんともおいしそう♡無性に食べたくなったので、お試しで作ってみよ!

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「こっタソの自由気ままに」は、こっさりさんとシュンタソさんが運営するお料理系YouTubeチャンネル。80万人以上が登録しています。料理のポイントやコツ、指定の材料がなかった場合の代わりになる材料など、誰でも簡単に作れるように丁寧に説明してくれる、親切なチャンネルです。


「やみつき大粒タコの唐揚げ」を作ってみた!

【材料】
たこ(ゆで)…300g
にんにく…4かけ
しょうが…30g
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
うま味調味料…4振り
片栗粉…適量
油…適量
レモン(国産)…適量


※動画ではたこが300gでしたが、お試しで100gで作ってみますね。調味料もそれに合わせて1/3量にしています。

【作り方】
1.たこは大きめのブツ切りにし、ボウルへ入れます。

2.1にすりおろしたしょうがとにんにくを加えます。しょうゆ、みりん、酒、うま味調味料を入れて混ぜます。30分漬けておきます。

3.片栗粉をまぶします。

4.鍋に油を入れて、180℃で3を揚げていきます。箸で混ぜて表面がカリッときつね色になったら取り出します。鶏の唐揚げに比べると中まで火を通すことは考えなくていいので、時間は短め、2分くらいでした。

5.皿に盛り付けて、くし形に切ったレモンを添えます。色味が欲しかったので、サニーレタス(分量外)も少しのせました。出来上がりです。

たこが大きくて食べ応え抜群!唐揚げの味付けも文句なし!

おいしい!唐揚げの味付け、すごくいいです。食べ応えのある大きめなたこに、しょうがの効いたしょうゆ味が付いてカリッと揚がっています。たこはプリップリ♡熱いうちに全部食べちゃいたいですね。レモンをかけてみたら、これまた好き♡でした。動画では七味やマヨネーズなどでもおいしそうでしたよ。

たこの栄養素

たこは、高たんぱくで、低脂肪、低カロリーの食材です。アミノ酸の一種であるタウリンが多く含まれていて、タウリンはコレステロールを低下させる働きがあるとされるほか、肝機能向上の効果も期待されています。また、普段の食事で不足しやすい亜鉛も多く、代謝促進に働きます。


鶏の唐揚げは時々作りますが、たこの唐揚げっていいですね。ビールとも相性抜群です。それに、これだけ大粒のたこは手作りならでは。お試しで100g作りましたが、もっと作ればよかったと思いました。水分が多くてベチャっとしやすいから、揚げたらすぐに食べてほしいということと、揚げる際に焦げやすいから気をつけてと動画で説明していました。揚げたての「たこの唐揚げ」おすすめです。ぜひ一度お試しくださいませ。

参考文献:
一生役立つ きちんとわかる栄養学 監修 飯田薫子 寺本あい 西東社

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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