物価高騰にもすっかり慣れて、飽きて、うんざりしていますが、食費をある程度の線で抑えたいので、メリハリつけて食事を作る習慣がつきました。さて、本日は”ちょっと抑えたいDAY”。で、YouTubeで見つけたのが、料理研究家リュウジさんの「貧乏人のプルコギ」です。こちら、リュウジさんが苦労時代に作って食べていたという、思い出のレシピ。1人前98円と安価で作れて、でも料理を生業にしていくのだから、味にはこだわりたい、おいしいものを作りたい…そんな決意がかいまみれるレシピなんですよ。
【リュウジの救済レシピ】物価高騰か・ら・の「鶏むねたたき大葉焼き」に挑戦♪ふわっふわ♡コクとパンチ!
1人前98円でプルコギを作ってみよう!
料理研究家リュウジさんのYouTubeは、簡単に作れたり、節約料理だったり、ボリューム満点だったり…とわが家にピッタリのレシピが多く、これまでにもいろいろと作って来ました。
そんな料理研究家リュウジさんのYouTubeからまたまた気になるレシピを見つけましたよ!
それが「貧乏人のプルコギ」というレシピ。
リュウジさんが苦労時代に食べていた節約レシピらしいですよ。
プルコギと言えば、にんじんや玉ねぎなどいろいろな野菜が入っていますが、今回はもやしと豚こま切れ肉のみ。
シンプルでとても作りやすそう!そして自宅によくある材料ですしね!
そして何よりプルコギは家族が大好きな料理。
ご飯が進む味付けが最高ですよね♪
そんなプルコギをより安くおいしく作れるということなのでさっそく挑戦だ!
【材料】
豚こま切れ肉…200g
もやし…200g
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
うま味調味料…4振り
にんにく…5g
しょうが…5g
酒(炒め用)…大さじ1
白いりゴマ…大さじ1
一味唐辛子…適量
1. 豚こま切れ肉をボウルに入れて、大きいものはちぎっておきます。
2. 1に砂糖、しょうゆ、酒、ゴマ油、片栗粉、うま味調味料、おろしにんにく、しょうがを加えてよく混ぜます。
3. フライパンを温めて2を加えて炒めます。2にゴマ油を入れているので、フライパンに油をひく必要はありませんよ。
4. 3に焼き目ができたら、もやしを入れて全体を和えます。
5. 4に火が通ったら、酒と白ゴマを加えてさらに炒めたら完成。お皿に盛りつけます。
仕上げにお好みで一味唐辛子をかけて完成です。
ひと口食べると、甘みのある濃厚な味わいで、食欲がかき立てられます。
これはもう、ご飯おかわり必至のおいしさです♡
そして豚こま切れ肉がとってもやわらかい。
リュウジさん曰く、豚こま切れ肉を片栗粉でコーティングしているからだそうですよ。
リュウジさんはマヨネーズ(分量外)をかけて味変をしていましたよ。
マヨネーズをかけるとよりまろやかで濃厚な味わいに変化します。
シンプルだけど、絶対おいしくてご飯が進んじゃうレシピでした~。
子どももモリモリ食べてくれましたよ。
言わなければこれが節約料理なんてわかりませんよ(笑)。
パパッと作れて、おいしくて、さらに節約なんて言うことなし!
ぜひみなさん「貧乏人のプルコギ」でご飯をおかわりしてみてくださいね♪
配信: あたらしい日日
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