あつあつでごちそう感満載!日常からおもてなしまで、リゾットのとっておきレシピ

あつあつでごちそう感満載!日常からおもてなしまで、リゾットのとっておきレシピ

イタリアを代表する米料理のひとつ「リゾット」。お米の中心にやや芯が残るアルデンテに仕上げることで本格的な味わいのリゾットに。今回は日々のごはんはもちろん、おもてなしにもぴったりな一皿で満足感のあるリゾットレシピをご紹介します。寒さが増すこれからの季節に、ごちそう感満載のあつあつリゾットはおすすめですよ。

寒い日に食べたい!リゾットのおいしいアレンジレシピ

ツナトマチーズリゾット

切るのは玉ねぎだけ! あとは材料をどんどん入れて10分で完成。

⁡ツナとトマトの旨みがとろっと絡んで絶品のリゾットは、残りごはんで手軽に作れるのが魅力です。

チキンとカシューナッツのリゾット


先日インドカレー屋さんで食べた
カシューナッツとカレーリーフで炊いたご飯が
余りにも美味しくて
そこからヒントを得て、リゾットにしました

お店で食べた味をヒントに作られたという、チキンとカシューナッツのリゾット。

カシューナッツの甘みと食感、チキンの旨み。ほのかに香るクミンがいいアクセントに
なって、コクのあるクリームリゾットのおいしさを引き立てます。

ポルチーニのリゾット

天然の有機ポルチーニ茸を専門の職人が丁寧に手摘みし天日干しした、ビオセボンさん(@bio_c_bon_japon)の乾燥ポルチーニで作るちょっと贅沢なリゾット。

お米の粘り出ないよう、フライパンごとゆするように混ぜるのがポイントだそう。芳醇な香りとコクのある味わいで、おもてなしの一皿としてもおすすめです。

カボチャと海老のリゾット

見た目も本格的でとってもおいしそうな、カボチャと海老のリゾット。

イタリア・ミラノ在住の@bacchette_e_pomodoroさんによると、ちょっと意外な組合せかもしれませんが、かぼちゃの甘みに魚介の強い味というのは実はとてもよく合いますとのこと。

秋から冬にかけてが一年で一番おいしいカボチャを使って、ぜひ!

洋梨とゴルゴンゾーラのリゾット

最盛期を迎えた旬の洋梨が主役のリゾットレシピも、先ほどご紹介した@bacchette_e_pomodoroさんによるもの。

仕上げに黒胡椒をガリッと挽いて。洋梨とゴルゴンゾーラの組み合わせ、絶品です。

オレンジとクミンとサーディンのリゾット

オレンジの甘みと酸味、クミンのエキゾチックな味わいがおいしさを際立たせる一皿。

仕上げに表面を焼いて香ばしくしたオイルサーディン、パルミジャーノとブラックペッパー、オレンジの皮を添えて。言葉にならないおいしさというリゾット、食べてみたいな。

オートミールの豆乳かぼちゃリゾット

白米に比べてたんぱく質やカルシウム、鉄、食物繊維などが豊富なオートミールを使った豆乳かぼちゃリゾット。

加熱時間が短めで手早く作ることができて、ヘルシーで腹持ちもよく、ダイエット中の方にもうれしいレシピです。

からだも心もぽかぽかに

一品でごちそう感のあるリゾットは、冷蔵庫にある食材や余ったごはんなどを活用して作ることもでき、子どもから大人まで喜ばれること間違いなしのメニュー。

寒い日もあつあつのリゾットで、笑顔いっぱいのぽかぽかな食卓を。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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