材料(2人分)
・白菜 … 100g・まいたけ … 1/2パック(50g)・水 … 400cc・だしの素 … 小さじ1杯・合わせみそ … 大さじ1と1/2杯・ごま油 … 大さじ1/2杯
コツ・ポイント
使用する味噌の種類により塩味が異なるため、味を見て適宜分量を調整してください
作り方
白菜を切り、まいたけを小房に分ける
白菜を1cm幅のざく切りにし、まいたけを食べやすい大きさに手で割きます。
具材をごま油で炒める
鍋にごま油を入れて中火で熱し、白菜とまいたけを1分ほど炒めます。
煮る
全体に油がまわったら、水とだしの素を加えてやや弱めの中火で煮ます。
味噌を溶く
具材に火が通ったら火を少し弱めます。味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせれば完成です。お椀によそい、お好みでゆずの皮や刻みねぎ、白すりごまなどを散らしてお召し上がりください。
配信: macaroni