格段に味噌汁がおいしくなる!方法に「コクが全然違う」「試さなきゃ損」

格段に味噌汁がおいしくなる!方法に「コクが全然違う」「試さなきゃ損」

いまSNSでは、とある味噌汁のレシピが話題を呼んでいます。具材をごま油で炒めてから作るのですが、たったこれだけでおいしさが格上げされるのだそう。「わかる!」「やってみたい」との声が続出しているため、筆者もさっそく実践してみました。本記事では詳しい手順と感想をお届けします。

材料(2人分)

・白菜 …  100g・まいたけ …  1/2パック(50g)・水 …  400cc・だしの素 …  小さじ1杯・合わせみそ …  大さじ1と1/2杯・ごま油 …  大さじ1/2杯
コツ・ポイント

使用する味噌の種類により塩味が異なるため、味を見て適宜分量を調整してください

作り方

白菜を切り、まいたけを小房に分ける

白菜を1cm幅のざく切りにし、まいたけを食べやすい大きさに手で割きます。

具材をごま油で炒める

鍋にごま油を入れて中火で熱し、白菜とまいたけを1分ほど炒めます。

煮る

全体に油がまわったら、水とだしの素を加えてやや弱めの中火で煮ます。

味噌を溶く

具材に火が通ったら火を少し弱めます。味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせれば完成です。お椀によそい、お好みでゆずの皮や刻みねぎ、白すりごまなどを散らしてお召し上がりください。

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