焼き芋ブームの次は“飲む芋”!?「さつまいもドリンク」作ってみた!濃厚な芋風味にキュ〜ン♡【農家直伝】

焼き芋ブームの次は“飲む芋”!?「さつまいもドリンク」作ってみた!濃厚な芋風味にキュ〜ン♡【農家直伝】

みなさん、さつまいもと言ったら何を思い浮かべますか?やっぱりブームの続く”焼き芋”を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。でも、今回新潟県の農家から教えてもらったのは、なんと「飲むさつまいも」とも言えるレシピ。お芋の風味が濃厚で、甘くてほっこりするドリンクなんだそう♪もしかしたら焼き芋の次に来るのは”飲む芋”ブーム?(笑)さっそく作っていきますね~。

【焼き芋の裏ワザ】プロ級の甘さ♪「炊飯器蒸し焼き芋」作ってみた!ポイントは○○モード【鹿児島の農家直伝】

アイスもホットもおいしい♪「牛乳×さつまいものドリンク」

材料(2人分)
さつまいも…200g
低脂肪牛乳…200ml
蜂蜜…大さじ1

作り方
1.さつまいもの皮をピーラーで剥き、1cmの輪切りにする。

2.耐熱容器に1を並べてラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱する。竹串で刺してみて、まだ硬い場合は30秒ずつ再加熱して様子をみる。



竹串がスッと入ればOK。

3.2と低脂肪牛乳、蜂蜜をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。


今回はブレンダーを使用しました。

この後小鍋に移して沸騰直前まで温めれば、ホットドリンクとして楽しめますよ♪
今回は温めずにそのまま飲みました。

あっという間にクリーミーになりました。
さつまいもの甘~い香りが漂ってきます。

一口飲んでみたら…じわ~っと甘い♡
さつまいもの味がとっても濃厚に感じられ、蜂蜜の甘さでほっとします。

アレンジにシナモンパウダーかけてみると、大人のデザート感がアップしました!
低脂肪乳を使用しているとは思えないほど、味に深みが出ています。

最後は、おろししょうがを加えるアレンジにもトライ。
飲んだあともずっと身体がポカポカしてビックリ!寒い時期におすすめです!

さつまいもの甘さを堪能できる「牛乳×さつまいものホットドリンク」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、JA佐渡「かあちゃんキッチン」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2019/10/blog-post_8.html

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。