麻婆豆腐の素で簡単!ご飯がすすむ麻婆鍋レシピ3選

麻婆豆腐の素で簡単!ご飯がすすむ麻婆鍋レシピ3選

冬の定番と言えば、やっぱりお鍋。丸美屋「麻婆豆腐の素」を使えば、豆腐とお好みの具材を入れるだけで、簡単においしい麻婆鍋のできあがり。にんにくやしょうがの風味がきいた旨味たっぷりの鍋つゆは、ニラやチーズ、ねぎと相性抜群です。ごはんもすすむ麻婆鍋、ぜひ一度お試しを。

麻婆豆腐鍋

ごはんがすすむ旨辛さ!

【材料】(3~4人分)

「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各2回分

豆腐 1丁

ひき肉 200g

もやし 1袋

ニラ 1束

長ねぎ 中1本

【作り方】

〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

鍋に油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、ひき肉・長ねぎの順に炒め、火が通ったら「麻婆豆腐の素」2回分と水400ml(2カップ)を入れ、煮立たせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
再度火をつけ、残りの具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。

麻婆チーズ鍋

麻婆×チーズがおいしい!

【材料】(3~4人分)

「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」 各2回分

豆腐 1/2丁

豚バラ肉(薄切り) 約200g

白菜 中1/8株

ピザ用チーズ 約100g

その他、お好みの具材(しめじ、ニラ、にんじん、長ねぎなど) 適量

【作り方】

〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と水500mlを入れ、煮立たせる。
煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせる。
再び火をつけ、下準備をした具材を入れ、全体に火が通るまで煮込み、ピザ用チーズをかける。

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