麻婆豚ねぎしゃぶ
シャキシャキのねぎが麻婆味とマッチ!
【材料】(3~4人分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各2回分
豆腐 1/2丁
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 約200g
長ねぎ 中2本
その他、お好みの具材(肉だんご、水菜、しめじなど) 適量
※ニラ、えのきたけなどお好みの具材でもおいしく仕上がります。
【作り方】
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。
鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と水500mlを入れ、煮立たせる。
煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせる。
再び火をつけ、下準備をした具材を入れ、全体に火が通るまで煮込む。
※お好みで、長ねぎを豚肉で巻いて食べても。
★お鍋のレシピは中辛以外にもお好みの辛さの「麻婆豆腐の素」でつくれます。
◇百菜元気新聞の2023年11月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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