柚子の香りと唐辛子の辛味。メインからおつまみまで使える「柚子胡椒」活用レシピ15選

柚子の香りと唐辛子の辛味。メインからおつまみまで使える「柚子胡椒」活用レシピ15選

爽やかな柚子の香りと、唐辛子の辛さがピリッと効いた「柚子胡椒」。液状タイプやチューブ入りなどさまざまな種類があり、いつもの料理に加えるだけで味わい深さがグンとアップする、人気の調味料です。今回はご飯がすすむメインおかずから、ビールにぴったりのおつまみまで、柚子胡椒を使った人気レシピをたっぷりご紹介! 意外と簡単な手作り柚子胡椒のレシピも。豊かな風味が食欲をそそる絶品メニューをぜひお試しください。

3.食欲をそそるしっかり味付け。柚子胡椒味のおかず

いつもの料理に加えるだけで風味がアップし、グンと美味しくなる柚子胡椒。みんな大好きな唐揚げから寒い日に食べたい鍋料理まで、ご飯がすすむ柚子胡椒レシピを集めました!

 

柚子の香りとやわらかな鶏肉が美味しい!鶏肉とおくらの柚子胡椒炒め

塩麹に漬け込んだ鶏肉とおくら、しめじを、柚子胡椒風味で炒めたボリュームおかず。めんつゆベースのしっかり味で、思わずご飯がすすみます! お弁当のおかずや丼にもぴったりの一品。

●藤本マキ(Norimaki)さんのやわらか♪鶏むね肉とオクラとしめじの柚子胡椒炒め

 

もうひとつ食べたくなる♪柚子風味がさっぱり美味しい鶏肉の唐揚げ

柚子胡椒とはちみつで下味を付けて柚子の香りを活かした、お子さんにも食べやすい唐揚げ。マヨネーズの効果で、鶏むね肉もジューシーな食感に! フライパンで揚げ焼きにするときは、弱めの中火で二度揚げすると◎。

●奥山 まりさんのまた作って!鶏のから揚げ柚子胡椒風味。(鶏むね肉)

 

柚子の香りで上品に。豚肉のしょうが焼きを柚子胡椒風味にアレンジ

和食の定番おかず、豚のしょうが焼きを柚子胡椒で風味豊かにアレンジするレシピ。しょうがの代わりに柚子胡椒を加えて下味を付け、玉ねぎと一緒に炒めます。火を止めてから仕上げに柚子胡椒を加えて、柚子の香りをプラス!

●長岡美津恵akai-saladさんの豚の柚子胡椒焼き

 

ピリ辛柚子風味で体ポカポカ!大根と豚バラ肉のシンプル鍋

うま味たっぷりの豚バラと、だしが染み込んだ大根が美味しいシンプルなお鍋。大根をピーラーで薄くスライスすることで、短時間で作れるのもうれしいポイントです。具材に火が通ったら柚子胡椒、青ねぎを加えてどうぞ! 

●榎本 美沙さんの大根と豚バラ肉のシンプル鍋

 

ポン酢と柚子胡椒でご飯がすすむ♪鶏肉とキャベツの照り焼き

材料をフライパンに入れたら、あとは蒸し焼きにするだけでできあがりのらくちんレシピです。鶏がらスープの素、ポン酢、柚子胡椒で味付けしたら、ツヤッとした見た目も香ばしさもばっちりのおかずができあがり!

●Yuuさんの重ねて放置で7分♪『鶏肉とキャベツのポン照り』

 

4.簡単で味わい深い!お酒がすすむ柚子胡椒味のおつまみ

爽やかな香りの柚子胡椒は、和え物やドレッシングの風味付けにもぴったり。ピリッとした辛さと塩味でご飯はもちろんお酒もすすみます。時間がない時でもサッと作れる、簡単で美味しいおつまみレシピをご紹介します。

 

パパッと作れる絶品おつまみ!きゅうりとおくらの柚子胡椒和え

おくらのネバネバ食感ときゅうりのシャキッとした歯ごたえ、柚子胡椒のピリ辛風味がマッチした簡単おつまみ。おくらはレンジ加熱でやわらかくするのが時短のポイント! あとは切って和えるだけで完成です。

●ともきーた (伊藤 智子)さんのピリ辛柚子胡椒で簡単おつまみ

 

サラダや冷奴にも。すっきり爽やかな柚子胡椒ドレッシング

ピーラーで薄くスライスしたきゅうりと、スモークサーモンをクルクル巻いた彩りのきれいな簡単おつまみ。柚子の香りが爽やかな和風ドレッシングは、サラダや温奴にもぴったり!

●神田えり子さんのきゅうりとサーモンのピンチョス~柚子胡椒ドレッシング

 

レンジで簡単!マヨネーズと柚子胡椒がマッチした和風ポテトサラダ

じゃがいもと玉ねぎ、2つの具材で作るシンプルで味わい深いポテトサラダ。野菜をレンジで加熱したら、少し冷まして調味料を加えるだけ。ほんのり甘くピリッと辛い、大人向けの一品です。

●きよみんーむぅさんの和風オニオンポテトサラダ・柚子胡椒風味。

 

5分で作れるヘルシーおつまみ。厚揚げに納豆と大根おろしを添えて

こんがり焼いた厚揚げに大根おろしをのせ、柚子胡椒で味付けした納豆を添えた一品。柚子と大根おろしのさっぱりとした味わいでお酒がすすみます。低カロリー高タンパクで、運動後に食べるのもおすすめ!

●中村りえさんの5分で1品!厚揚げの納豆みぞれ添え

今が旬!柚子の爽やかな香りを楽しもう!
・柚子の爽やかな香りを活用!美味しい柚子レシピ15選
・今が旬!香り爽やか万能調味料「塩ゆず」を作ってみよう!
・冷凍保存もOK!風味豊かな「ゆず」活用法

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。