じゃがいものガレット
外は揚げたようにカリッ。中はモチモチとした食感のガレットは、「ホントにじゃがいもだけで作ったの?」と驚くほどのおいしさ。子どものおやつにもぴったりです。
材料(直径18cmのもの1枚分)
じゃがいも(メークイン)
大2個
塩
小さじ1/2
黒こしょう
適量
ナツメグ
少々
バター
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
作り方
STEP 1.
じゃがいもは皮をむく。グレーダー(下記参照)の太めのせん切りになる面でおろす。ボールに入れ、塩、黒こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
STEP 2.
フライパンにバターとオリーブ油を入れて中火で熱し、バターが溶けたら、STEP1を平らに広げ、ふたをして10分ほど焼く。
STEP 3.
香ばしく焼けたら裏返し、ふたをせずに5分ほど同様に香ばしく焼いて器に盛る。
MEMO
グレーダー(四面使えるおろし器。チーズおろしとして売っているものも)がなければ、包丁でせん切りにしてください。じゃがいもは水にさらすとでんぷん質が流れてしまい、じゃがいもがくっつきにくくなるので、水にさらさずに使います。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。