【ダイソー】スパイスを使ったカレーの材料
すべての材料
カレー作りに必要な材料はこちら。
※他に、油・水・塩・砂糖が必要となります。
<3人前の材料>
・鶏もも肉(唐揚げ用にカットされたもの)…300g
・トマト缶(ダイスカット)…150g
・玉ねぎ(みじん切り)…1個
・にんにく(チューブ)…大さじ1
・しょうが(チューブ)…大さじ1
・プレーンヨーグルト…100g
・ガラムマサラ、チリペッパー、ターメリック、クミン、クミンシード、コリアンダー…小さじ1
・油…大さじ3
・水…150cc
・塩…小さじ1杯
・こしょう…少々(お好みで)
・砂糖…少々(お好みで)
ダイソーで購入できた商品
ダイソーではスパイスの他に、生にんにく、生しょうがも購入することができました。
店舗によっては、トマト缶や油もゲットできるかも。
【ダイソー】100均スパイスを使ったカレーの調理スタート!作り方は?
玉ねぎのみじん切りからスタート
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
冷凍庫で15分ほど冷やしてから切ると、涙が出にくくなります。
こだわりのテンパリング
続いて、スパイスを油で炒め、その香りを油に移す「テンパリング」を行います。
フライパンに分量の油とクミンシードを入れて強火で加熱しましょう。
油の中でクミンシードがシュワーッと音を立て始めます!
徐々にパチパチという音に変化していき、2分ほどでこんがりとした色合いに。
あっという間に、キッチンがインド料理店の香りに包まれました。
テンパリングを行うことで、料理全体にスパイスの香りをまとわせることができます!
玉ねぎ、しょうが、にんにくを追加
続いてクミンシードを加熱したフライパンに、そのまま玉ねぎとしょうが、にんにくを入れて、強火でこんがりとするまで炒めます。
油の量が多く、玉ねぎを入れた瞬間に跳ねる可能性が高いので気をつけて。
10分ほど炒めると、玉ねぎの水分が抜けて色が変わってきます。
このように少し焦げてしまっても、あまり気にしなくてOK!
トマト缶150gを追加
次にそのままトマトを入れます。
スパイス6種、塩を追加
2〜3分炒めるとペーストっぽくなってきます。
そこに、スパイス6種全てを一気に投入します。さらに分量の塩も加えましょう。
スパイスを加えると、だいぶカレーらしい見た目になってきました…!
スパイシーな香りが広がります。
最後に鶏肉、ヨーグルト、水、塩こしょう、砂糖を追加
最後に分量の鶏もも肉、ヨーグルト、水を加えて煮込みます。
弱火で10分ほど加熱します。
仕上げに味見をしながら、塩こしょうで味を整えましょう。
お好みで砂糖を入れると、より美味しくなりました◎。
配信: トクバイニュース