煮込んでいる間に【ダイソー】余ったスパイスで付け合わせもパパッと!
カレーを煮込んでいる間に、インド料理店のカレーセットにでてくるような野菜を使った「付け合わせ」を作ることに。
野菜はトマト、きゅうり、なすを使いました。
トマトときゅうりの「カチュンバル風」
角切りにしたきゅうり、食べやすい大きさにカットしたトマトに、コリアンダー、レモン汁、塩を少々加えてサラダを作りました。
「カチュンバル」という生野菜をスパイスで和えたサラダを再現!
なすの「アチャール風」
なすをオリーブオイルで炒めたら、ガラムマサラ、ターメリック、塩、レモン汁を少々加えてパパッと完成!
インドの定番おつまみ「アチャール」を再現!
シンプルな味わいで、スパイスカレーにもぴったり。
【ダイソー】スパイスカレーがついに完成!!味はいかに…?
ついにスパイスカレーが完成しましたー!!!
部屋中が本格インド料理の香りで包まれ、食べる前からもう美味しそうなのが伝わってきます!
「なにこれ、想像以上に、お、おいしすぎる、、、」一口食べて出た感想でした。
フレッシュなスパイスな香りと、後からピリッとやってくる辛さがやみつきに。
トマトの香りや鶏肉の旨みも合わさって、まるでお店に来たかのような本格的な味が楽しめます。
カレーを煮込んでいる間に作った、付け合わせと一緒に食べると、これまた美味しい…!!
今まで市販のカレールーを使ったものしか作ったことがなかったので、まさに「新境地」という感じでした。
お皿もダイソーで揃えて盛り付けてみると、一層お店気分が味わえます(笑)
家族に振る舞ったところ、「うわ〜〜〜超おいしい!!!」と大好評で、この日は3回もスパイスカレーを作りました。
配信: トクバイニュース