じゃがいものトマト中華だれ
ほっくりとしたじゃがいもにかけるのは、トマトの酸味と桜えびのうまみを合わせた中華風のたれ。ざっくりと混ぜて味をよくなじませてから食べて。
材料(4人分)
じゃがいも(男爵)
中2個
トマト
大1個
桜えび(釜揚げ)
50g
(a)酢
大さじ2
(a)ごま油
大さじ1
(a)塩
小さじ1/2
(a)黒こしょう
適量
作り方
STEP 1.
じゃがいもは皮をむき、4等分に切って水にさらす。トマトは角切りにしてボールに入れ、桜えびと(a)を加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
STEP 2.
じゃがいもは蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸す。火からおろし、粗熱が取れたらフォークで半分に割る。
STEP 3.
器にじゃがいもを盛り、たれをかける。
MEMO
蒸し器で蒸したじゃがいもは、ほっくりとした食感になります。蒸し器がなければゆでてもOKです。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。