じゃがいものシャキシャキサラダ
シャキシャキとした歯ざわりは子どもにも大人気。セロリも入っていますが、同じ切り方なので苦手な人でも大丈夫。シンプルな味つけで口の中がさっぱりします。
材料(4人分)
じゃがいも(メークイン)
中2個
セロリ
1本
レモン汁・オリーブ油
各大さじ2
塩
小さじ1/2
黒こしょう
適量
レモンの皮(無農薬)
適量
作り方
STEP 1.
じゃがいもとセロリはせん切りにし、それぞれ水にさらす。鍋に湯を沸かしてじゃがいもをさっとゆで、水にとる。
STEP 2.
ボールにレモン汁と塩を入れてよく混ぜ、塩が溶けたらオリーブ油と黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
STEP 3.
水けをきったじゃがいもとセロリを加えてざっと混ぜ、器に盛る。上からレモンの皮をすりおろす。
MEMO
じゃがいもの歯ざわりがポイントなので、ゆで時間は短めにしましょう。少し透明感が出るくらいが目安です。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。