クリーミーポテトグラタン
じゃがいもが崩れてとろりとなるまで牛乳で煮たものを、耐熱皿に入れて焼くだけ。子どもが大好きな素材だけで、驚くほどなめらかなグラタンができます。
材料(4人分)
じゃがいも(メークイン)
中4個
にんにく
1かけ
(a)ローリエ
1枚
(a)牛乳
500ml
(a)バター
大さじ1
塩
小さじ1/2
黒こしょう
適量
ナツメグ
少々
溶けるチーズ
適量
作り方
STEP 1.
じゃがいもは皮をむき、約5㎝幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取る。
STEP 2.
厚手の鍋にSTEP1と(a)を入れて中火にかける。ふつふつとするくらいの火加減を保ちながら煮る。
STEP 3.
じゃがいもに火が通り、全体がほろっと崩れてきたら、木べらでかき混ぜながら煮る。水分がなくなり、粘りが出てまとまってきたら、鍋を火からおろして塩、黒こしょう、ナツメグを加える。
STEP 4.
耐熱皿にSTEP3を入れ、下が隠れるくらいチーズをのせる。オーブンかオーブントースターで上面が香ばしくなるまで焼く。
MEMO
一緒にソーセージやベーコンなど入れて焼くと、メインのおかずになります。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。