カレー風味のボリューム肉だんご
カレー味にするだけで、いつもの肉だんごとひと味違うおいしさに。俵形にするとボリューム感が出てお腹も大満足!
材料(4人分)
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
(a)合びき肉
350g
(a)溶き卵
1個分
(a)にんにく(みじん切り)
1かけ
(a)しょうが(すりおろす)
1かけ
(a)片栗粉
大さじ2
(a)カレー粉
大さじ1と1/2
(a)白いりごま・オリーブ油・しょうゆ・あればクミンシード
各大さじ1
(a)塩
小さじ1
(a)黒こしょう
適量
オリーブ油
大さじ2
作り方
STEP 1.
セロリは、茎は斜め薄切りにし、葉は粗みじんに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
STEP 2.
ボールに(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜたら、STEP1を加えてさらによく混ぜ合わせる。1/8量ずつ俵形にする。
STEP 3.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、STEP2を並べ入れて、ときどき転がしながらふたをして蒸し焼きにする。表面が香ばしく焼け、真ん中を触ってみて弾力があればOK。器に盛り、好みでレモンを添える。
MEMO
セロリが入るとシャキシャキとした歯ざわりになり、子どもも喜んでくれます。マヨネーズやトマトソースをかけて食べても。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。