レシピ | うまみたっぷり!カレー風味の肉だんご

レシピ | うまみたっぷり!カレー風味の肉だんご

第1回 子どもが食べやすい!ひき肉の便利おかず
ひき肉料理は柔らかくて食べやすいので、食卓にのぼる回数も自然と多くなりますが、どうしてもマンネリになりがち。そんな悩みを解消してくれるメニューをご紹介します。

カレー風味のボリューム肉だんご

カレー風味のボリューム肉だんご

カレー味にするだけで、いつもの肉だんごとひと味違うおいしさに。俵形にするとボリューム感が出てお腹も大満足!

材料(4人分)

セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
(a)合びき肉 350g
(a)溶き卵 1個分
(a)にんにく(みじん切り) 1かけ
(a)しょうが(すりおろす) 1かけ
(a)片栗粉 大さじ2
(a)カレー粉 大さじ1と1/2
(a)白いりごま・オリーブ油・しょうゆ・あればクミンシード 各大さじ1
(a)塩 小さじ1
(a)黒こしょう 適量
オリーブ油 大さじ2

作り方

STEP 1.

セロリは、茎は斜め薄切りにし、葉は粗みじんに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

STEP 2.

ボールに(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜたら、STEP1を加えてさらによく混ぜ合わせる。1/8量ずつ俵形にする。

STEP 3.

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、STEP2を並べ入れて、ときどき転がしながらふたをして蒸し焼きにする。表面が香ばしく焼け、真ん中を触ってみて弾力があればOK。器に盛り、好みでレモンを添える。

MEMO

セロリが入るとシャキシャキとした歯ざわりになり、子どもも喜んでくれます。マヨネーズやトマトソースをかけて食べても。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。