年越しそばはいつ食べる?→由来的には大晦日中がベストタイミング!
今回の記事では、「年越しそばを食べるべきタイミングと由来について」解説しました!
大晦日の夜に食べるのが一般的とされていますが、厳密なタイミングはなくそれぞれのご家庭で自由に楽しむことができます。
ぜひ大晦日にはご家族やご友人で集まり、年越しそばを楽しまれてみてください。
年の終わりに日本の美しい伝統と向き合い、心に余韻を残す一杯のそばを楽しみましょう!
いつ食べてもうまい!由来と合わせて知りたい”年越しそばレシピ”4選!
最後に、トクバイレシピから「ちょっと変わったお蕎麦レシピ4選」をご紹介します!
いつもとはちょっと違ったレシピで、年越しそばを思う存分楽しみましょう!
鶏南蛮そば
鶏南蛮そば
鶏もも肉、長ねぎ、そば(乾麺)、小ねぎ(あれば)、一味唐辛子(好みで)、めんつゆ(3倍濃縮)、ごま油
調理時間:20分
鶏となめこのつけ汁そば
鶏となめこのつけ汁そば
鶏もも肉、なめこ、そば、小ねぎ(あれば)、○めんつゆ(3倍濃縮)、○酒、ごま油
調理時間:20分
豚ときのこのあんかけそば
豚ときのこのあんかけそば
豚バラ肉(薄切り)、しめじ、そば、○めんつゆ(3倍濃縮)、○みりん、○酒、片栗粉、小ねぎ(あれば)
調理時間:15分
なめこと揚げのふんわりおろしそば
なめこと揚げのふんわりおろしそば
油揚げ、なめこ、大根、そば、めんつゆ(3倍濃縮)、塩
調理時間:15分
配信: トクバイニュース