大根はお鍋や煮物の材料など、和風のお料理に使うことが多いイメージがありますよね。ところが、実は焼くだけでもおいしいんです!辛み調味料・タバスコの公式サイトで、分厚く切ってステーキみたいに焼くだけのレシピが公開されているんですよ。タバスコだけに辛~いのかな?気になったのでさっそく試してみることに。
【料理の裏ワザ】大根は”冷凍する”と…超時短で”味染み”煮物が作れる!本当か試してみた【比較検証】
使うのはガーリック風味のタバスコ!
TABASCO®ガーリックソース 60ml 213円
今回のレシピで使用するのは、ふだんはスーパーであまりみかけない、TABASCO®ガーリックソースです。
ホームページでチェックすると、ガーリック風味は、カイエン、レッドペパーマッシュ、レッドハラペーニョと、3つのペパーをブレンドしたものに、ガーリックの香り高い味わいを添えているソースとのこと。
辛味指数は比較的マイルドで、ペパーとガーリックのバランスがいいそうです。
実はこのガーリック風味のタイプは、大人気でなかなかお店で買うことができなかったんです。
わたし自身、少し前に手に入れるまでに2か月もかかったほど。
苦労の末(笑)、最終的にはカルディでゲットできました!
それではさっそくこのTABASCO®ガーリックソースを使って、大根ステーキを作ってみたいと思います!
大根なのにガッツリいただける「大根ステーキ」
【材料】
大根…1/4本(9〜12cm分)
片栗粉…小さじ1/2
にんにくのすり下ろし…1/2かけ分
こしょう…少々
バター(有塩)…10g
しょうゆ…少々
オリーブオイル…大さじ1/2
TABASCO®ガーリックソース…小さじ1/4
【作り方】
1. 大根の皮を剥いて、3〜4cmの輪切りにする。
用意した大根を3等分しました。
2. 大根をお皿に並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで10分加熱する。
3. 2の大根の水滴を切って片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを引き、両面を4〜5分ずつこんがり焼く。
お皿にたまった水を捨てて、少しキッチンペーパーで水気をふきとりました。
弱めの中火くらいで焼きました。
こんがり焼き目がついたら裏返してさらに4~5分焼きます。
4. バター、しょうゆ、にんにくのすり下ろし、TABASCO®ガーリックソースを加えて大根に絡め、こしょうをまぶしたら完成!
大根にはしっかりと焼き目がついていて、香ばしい香りが食欲をそそります。
真ん中あたりを指で押してみたら、とってもやわらかくてトロ〜リと仕上がっていました。
ナイフを入れると…。
大根のみずみずしさがジュワ〜ッとあふれてきます。
食べてみたら、大根の甘味とスパイシーなソースがよく合う!
にんにくのすりおろしとTABASCO®ガーリックソースの相乗効果で、とってもパンチがあっておいしいです!
パンチがあるのですが、大根の水分が少し辛さをマイルドにしてくれていて、食べやすくもあります。
辛いのが得意な方なら、追いTABASCO®をしてもいいかと思います。
お肉を使っていないのに、思った以上のステーキ感。
大根がこんなにガッツリな感じでいただけるなんて、とても新鮮でした。
TABASCO®ガーリックソースを手に入れたらぜひ作ってみてほしい一品です。
※記事内で登場した商品は執筆時点での情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合があります。
配信: あたらしい日日
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