関西地方のお雑煮
関西地方のお雑煮は、白味噌仕立ての汁が主流ですが、大阪ではすまし汁の家庭も多い傾向にあります。餅は丸餅を煮込むことが多いですが、焼いてから煮込む家庭もあるようです。
【京都府】白味噌雑煮お雑煮
白味噌雑煮は、白味噌を使った濃厚な味わいのお雑煮です。一般的には煮込んだ丸餅が入っています。丸いのは餅だけでなく、人参や大根などの具材も角を落として丸く切ります。丸い形には「円満である」「角が立たない」などといった願いが込められているのです。
中国・四国地方のお雑煮
中国・四国地方のお雑煮は、あご出汁やかつお出汁を効かせたすまし汁や、白味噌ベースの汁が混在しています。餅は丸餅を煮込むことが一般的ですが、高知県では角餅を煮込む家庭もあるようです。
【香川県】あん餅雑煮
あん餅雑煮は白味噌ベースの汁に甘いあんこ入りの丸餅を入れたお雑煮です。具材は大根、人参とシンプルで、「今年一年円満でありますように」という願いを込めて、丸い形に切ります。白味噌のまろやかな塩味とあんこ甘さは相性抜群。あん餅雑煮は他県には見られない、香川ならではの味わいです。
九州地方のお雑煮
九州地方のお雑煮は、すまし汁に丸餅を入れるのが一般的。また地域それぞれで出汁に特徴があるのがポイントです。たとえば福岡では「あご出汁」や「スルメ出汁」、鹿児島では「焼き海老出汁」など、地域の食材を活かした出汁が工夫されています。
【熊本県】納豆雑煮
個性たっぷりのお雑煮として紹介するのが、熊本県の山鹿市周辺で食べられている納豆雑煮です。納豆雑煮は、昆布やするめいかの出汁を効かせた醤油ベースの汁に、丸餅、人参、椎茸、里芋などが入っています。なんといっても特徴的なのが、砂糖混ぜ合わせた納豆をお餅と絡めて食べること。納豆に砂糖を絡めることで、納豆の臭みが和らぐため、納豆が苦手な方も食べやすく感じますよ。
沖縄はお雑煮ではなく「中身汁」や「イナムドゥチ」
沖縄ではお雑煮を食べる習慣がないため、代わりにお正月には「中身汁」や「イナムドゥチ」を食べる習慣があります。中身汁は、豚の内臓(モツ)をかつお出汁や豚出汁で長時間煮込んだすまし汁。見た目に驚く方も多いと思いますが、あっさりと食べやすく、深いコクも感じられます。イナムドゥチとは豚出汁を使った白味噌仕立ての味噌汁。豚肉や椎茸、かまぼこ、こんにゃくなど具沢山であるのが特徴です。
おわりに
このように日本各地のお雑煮には、地域ごとに特徴があり、その土地ならではの伝統や食文化を知ることができます。また、お雑煮一つでも多くの種類があることから、日本の食文化が多彩であることがわかります。こちらでご紹介した中で食べてみたいお雑煮があったら、来年のお正月にぜひ味わってみてはいかがでしょうか。きっとお雑煮の新たな魅力を発見できますよ。
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配信: くらしマグネット
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