太りにくいおつまみレシピ 〜やみつき!セロリとタコのごま油和え〜
思わずやみつきになる!?セロリとタコのごま油和えのレシピです。セロリにはエネルギー代謝に関わる「ビタミンB群」をはじめ、不要な老廃物を排出し、すっきりとしたボディラインに整える「カリウム」などの栄養素が含まれています。
また、タコはしっかりとした食感なので咀嚼回数が増えるでしょう。咀嚼回数が増えることで満腹中枢を刺激し、食べ過ぎ予防に繋がると言われています。
〜やみつき!セロリとタコのごま油和えの作り方〜
<材料>
・セロリ 1/2本
・茹でタコ 100g
・玉ねぎ 1/4個
<調味料>
・ごま油 大さじ1
・おろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・塩、ブラックペッパー 適量
<作り方>
1. タコは薄切りに、セロリは筋を取り除いて斜め薄切りにします。
2. 玉ねぎは薄切りにし、5分程度水にさらしたらザルにあげて水気を切ります。
3. ボウルに1と2の具材とすべての調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
4. ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成です。
太りにくいおつまみレシピ 〜こんにゃくチップス〜
続いてご紹介するのは、低カロリーかつ食物繊維たっぷり、便秘改善をサポートするおつまみ「こんにゃくチップス」のレシピです。味付けはシンプルに塩胡椒だけでも美味ですが、コンソメ顆粒やカレー粉などの調味料で味付けするのもおすすめですよ!
〜こんにゃくチップスの作り方〜
<材料>
・板こんにゃく 1枚
・お好みの調味料 適量
<作り方>
1. 板こんにゃくを薄切りにし、ジップ付きのビニール袋に入れてひと晩冷凍します。
2. 翌日、1の氷こんにゃくをざるに入れ、お湯で揉み洗いします。
3. 氷こんにゃくの水気をしっかり絞り、ボウルに入れたらお好みの調味料を振りかけ、よく混ぜ合わせます。
4. 3の氷こんにゃくを耐熱皿に並び入れ、電子レンジでカリカリになるまで約4〜5分ほど加熱して完成です。
いかがでしたか?イベントが多い年末年始は太りやすい時期と言われているため、ダイエット中の女性は注意してくださいね。太りにくいおつまみレシピ参考にしていただけたら幸いです。