「だし甘酢」は北海道産真昆布、利尻昆布、焼津産鰹節、焼津製造焼きあごの4種類のだしをブレンドして、まろやかでうまみのある米酢と合わせた。唐揚げや魚のフライにかける、漬け・かけ野菜に最適。
「酢のもの酢」は国産純米酢、北海道産てんさい糖、北海道産丸大豆醤油、国産藻塩、国産本みりん、北海道産利尻昆布だし、焼津産鰹節だしと、原材料すべてに国産の素材を使用している。純米酢のまろやかな酸味と素材を生かすコクとうまみで、かけるだけでも本格的な酢ものになる。価格は、どちらも税込み430円。
2021年9月に立ち上げた「お酢屋がつくったシリーズ」は、「酢」「味」「原材料・素材」「それらを活かすシンプルな商品設計」の四つにとことんこだわり、これまで「すだちぽん酢」「ゆずぽん酢」「玉ねぎぽん酢」「金ごまぽん酢」「にんにくぽん酢」の5品を展開している。
◇日本食糧新聞の2023年9月6日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。