基本の下処理!豚肉を柔らかくする方法

基本の下処理!豚肉を柔らかくする方法

豚肉を柔らかくする方法を2種類ご紹介♪とんかつやポークソテーなどを作るときに使えるので、是非参考にしてみてくださいね♪

材料 ()

豚ロース肉[とんかつ用] … 適量

手順

1. 【筋切り】豚肉は赤身と脂身の境目の筋に等間隔に包丁の刃先を下まで刺すようにして切る。
ポイント: 肉が分厚く、下まで刺しづらい場合は両面筋切りをしましょう。豚ロース(とんかつ用)以外に、生姜焼き用や薄切り肉、豚肩ロース肉の場合でも同じように筋切りすることで柔らかく仕上がります。
2. 【たたく】豚肉を並べ、包丁の背でたたく。
ポイント: 厚みのあるとんかつ用の肉に使える方法です。たたきすぎると肉汁が外に出てしまい、旨味が逃げ、歯応えもなくなってしまうので注意しましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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