肉じゃがよりも簡単、「インカのめざめのそぼろ煮」
主材料はインカのめざめとひき肉だけ。肉じゃがよりも簡単な煮物です。インカのめざめは煮崩れしにくいので仕上がりもキレイ。じゃがいもらしいホクホク感と、さつまいものようなねっとり感の両方が味わえます。
材料(2人分)
- インカのめざめ 3個(約300g)
- 鶏ひき肉(今回はもも肉を使用) 150g
- おろししょうが 少々
- だし汁 100ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 青ねぎ(お好みで)少々
作り方
1インカのめざめは皮をむいて芽を取り除き、4等分~6等分に切ってから水に5分ほどさらしておきます。
2鍋に鶏ひき肉、おろししょうがを入れて中火にかけ、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
3水気を切った1を2に入れ、インカのめざめのふちの部分がやや透き通ってくるまで炒めます。
4だし汁、酒、みりんを3に入れ、沸騰するまで中火で加熱します。その後に醤油を加え、フタをして弱めの中火で7~8分程度煮ます。時々フタを開けて全体を混ぜ合わせ、鍋底に煮汁を少し残した状態まで煮ましょう。
5インカのめざめにスッとつまようじが通ったら完成です。うつわに盛り付けて、お好みで青ねぎを散らしてください。
鮮やかな色味と濃厚さが楽しめる「インカのめざめのポタージュ」
コーンポタージュのような黄色い見た目ですが、飲んでみるとインカのめざめ特有の甘みがしっかり感じられる、意外性のあるじゃがいもポタージュです。バゲットを添えるのもおすすめです。
材料(2人分)
- インカのめざめ 2個(約200g)
- 玉ねぎ 1/4個(約50g)
- バター(加塩) 15g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 水 250ml
- 牛乳 100ml
- 刻んだパセリ(お好みで) 少々
作り方
1インカのめざめは皮をむいて芽を取り除き、ひと口サイズに切ってから水に5分ほどさらします。玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。
2鍋にバターを入れて中火で温め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。さらにインカのめざめを加え、油が全体に行き渡るまで炒めます。
3水と顆粒コンソメを入れてフタをし、インカのめざめがヘラで潰せるくらいになるまで弱めの中火で煮ます。
4ハンドブレンダーでなめらかになるまでよく攪拌します。鍋の傷つきが心配な場合は、耐熱ボウルに中身を移してから攪拌すると安心です。
5鍋に4を戻し、牛乳を加えます。全体がなめらかに混ざるまで弱火で温めます。うつわに盛り付け、お好みでパセリを振ってください。
コツ&アレンジ
レシピ分量だとトロトロの濃厚な仕上がりになります。サラリと飲みたい時は牛乳を150mlに増やしてください。冷やして飲んでもおいしいです。
配信: hitotema