こんがりジューシー!フライパンでお手軽♪鶏もも肉ソテーバリエ15選

こんがりジューシー!フライパンでお手軽♪鶏もも肉ソテーバリエ15選

ジューシーな鶏もも肉を使った食べごたえのあるチキンソテーは、子どもから大人まで大人気。毎日のおかずとしてはもちろん、ちょっと特別な日のごちそうにもぴったりです。今回はフライパンで簡単に作れるレシピを中心に、簡単なのに美味しいチキンソテーレシピをご紹介します。

【目次】
1.おうちでごちそう洋食♪定番の洋風チキンソテー
2.ご飯がすすむ人気おかず!和風チキンソテー
3.1品で栄養バランスばっちり♪野菜たっぷりチキンソテー

 

1.おうちでごちそう洋食♪定番の洋風チキンソテー

鶏もも肉を一枚使ったチキンソテーは豪華見えするので、おもてなしや記念日のメニューにもぴったりです。シンプルな基本のチキンソテーレシピを作ったあとはアレンジにも挑戦♪ BBQ味、クリーム風味、ファミレスなどでも人気のイタリアンチキンソテーなど、Nadiaで人気のレシピを集めました!

 

シンプルに鶏もも肉を味わうならこれ!基本のチキンソテー

チキンソテーを美味しく仕上げるコツは、たったの2つ! 焼く前に塩こしょうをしっかりふって味を付けておくことと、皮面を焼くときにぎゅっと押し付けながらじっくり焼くこと。カリッとジューシーに仕上がった究極のチキンソテーは一度作ってみる価値あり♪

●加瀬まなみさんの自慢したくなる!究極のチキンソテー

 

ジューシー鶏もも肉×甘辛だれが美味しい♪BBQチキンソテー

下味をつけた鶏もも肉をこんがり焼いて、トマトケチャップとソースで作ったBBQソースを煮絡めて作るチキンソテーです。甘辛いソースは子どもにも大人気! マヨネーズソースをかければ、たっぷりの葉野菜とサラダ感覚で食べることができます。

●栁川かおりさんのBBQチキンソテー。

 

簡単トマトソースで!チーズとろける絶品イタリアンチキンソテー

トマトソースとチーズをたっぷりかけて食べるチキンソテー。手がかかっているように見えるのに15分でできちゃう! チキンを焼いている間にレンジでトマトソースを作るひと工夫で洗い物も少なめ。余ったトマトソースはいろんな料理に使えます♪

●しゃなママさんの15分でソースまで!?絶品イタリアンチキンソテー♪

 

下味冷凍でらくらく♪ローズマリー風味のチキンソテー

お肉を冷凍するときは、オイルなどでしっかりコーティングされた状態にするのが美味しく食べるコツ。冷凍焼けや乾燥を防いでくれます。ローズマリーとオリーブオイルと塩だけで漬け込み、解凍したらフライパンで焼くだけで美味しいチキンソテーが完成!

●冷凍王子❄︎西川剛史さんの下味冷凍の鶏肉のローズマリーソテー

 

クリームソースは豆乳でヘルシーに♪クリーム粒マスタードチキン

粒マスタードの酸味を効かせたクリームソースがジューシーな鶏もも肉と相性抜群。子どもも大人も喜ぶメニューです。クリームソースは生クリームもバターも使わず、豆乳で仕上げるからあっさり味。ヘルシーに食べられます♪

●ともきーた (伊藤 智子)さんの豆乳でヘルシー美味しい♡クリーム粒マスタードチキン

 

2.ご飯がすすむ人気おかず!和風チキンソテーレシピ

和風チキンソテーは、白いご飯との相性が抜群! 年齢問わず人気の和風チキンソテーは、毎日のご飯のおかずとしても、お弁当のおかずとしても大活躍です。定番の照り焼きからガーリック醤油風味、ねぎ塩ダレなど、食欲そそる和風チキンソテーのレシピをご紹介します!

 

新じゃがと一緒に♪ガーリック醤油チキンソテー

鶏肉のうま味を吸い込んだじゃがいもが絶品♪ ボリュームのあるチキンソテーは、パンチのきいたにんにく風味でビールのおつまみにも最適です。仕上げに蓋をして蒸し焼きにすることでお肉もじゃがいももふっくらと焼きあがります。

●Yuuさんのご飯もお酒もすすむ♪『チキンとポテトのガーリック醤油ソテー』

 

おかずにも、おつまみにも♪ねぎ塩だれとカリカリチキンソテー

カリッとジューシーなチキンソテーをごま油の風味豊かなねぎ塩だれで食べる、おかずとしてもおつまみとしても優秀な一品です。皮のクリスピー感を残すために、たれは別添えで♪ 皮面はフライ返しなどで押し付けながら、しっかり焼くのがコツです。

●津久井 美知子 (chiko)さんの☆ネギ塩ダレとカリカリチキン☆

 

ビールのおつまみに♪ガーリック風味の甘辛チキンソテー

はちみつ入りでコクのある甘辛の醤油だれに、ガーリックパウダーと唐辛子を加えたスパイシーなチキンソテー。蓋をして蒸し焼きにしたふっくらもも肉に、付け合わせの野菜は甘みのあるキャベツとスナップえんどうがよく合います。

●さっちんさんのにんにく香る甘辛チキンソテー

 

玉ねぎたっぷり♪和風オニオンソースのチキンソテー

鶏もも肉を中火でじっくり火を通した後のフライパンで、玉ねぎ、しょうが、にんにくと調味料を加えてソースを作ります。コクのあるオニオンソースでふっくら焼いたお肉がより美味しく食べられる♪ 牛肉や豚肉にもアレンジ可能なので覚えておいて損なしのレシピです。

●栁川かおりさんの和風オニオンソース。

 

さっぱり美味しい!ねぎポンチキンソテー

カリッと香ばしく焼き上げたチキンソテーをソースでアレンジ。みじん切りにした長ねぎをたっぷり入れたポン酢ソースをかければさっぱり美味しく仕上がります。煮詰めた酢のコクのある風味で、調味料は少ないのに複雑なうま味が生まれます。

●加瀬まなみさんのねぎポン★チキンソテー

 

関連記事: