ごろっと具材のグラタンレシピをご紹介!クリーミーなホワイトソースがたっぷりとからんで食欲をそそります♪晩ごはんにいかがですか?
材料 (2人分)
かぼちゃ … 300g
なす … 2本(160g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
薄力粉 … 大さじ3
有塩バター … 30g
牛乳 … 300cc
ピザ用チーズ … 50g
オリーブオイル … 大さじ2
☆調味料
塩 … 小さじ1/3
コンソメ … 小さじ1/3
こしょう … 少々
手順
1. かぼちゃは種とわたを取り除いて2cm角に切る。なすはへたを切り落とし、一口大の乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。耐熱容器にかぼちゃ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで4〜5分ほど加熱し、水気を切る。
2. フライパンにオリーブオイル、なすを入れて全体に油をなじませ、中火で熱ししんなりするまで炒めて取り出す。
3. 2のフライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを入れて弱めの中火でしんなりするまで炒める。薄力粉を加えてなじむまで炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。かぼちゃ、☆を加えてさらに1〜2分煮る。
4. 耐熱容器になすを敷き、3のホワイトソースをかける。ピザ用チーズをかけてトースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。