【検証】砂糖や塩でしらたきに味がしみやすくなる?
しらたきは水分が多く、なかなか味がしみ込みにくいですよね。しかし砂糖や塩を揉み込むと、浸透圧の働きで中の水分が抜け、隙間ができたところに調味料が入りやすくなるといわれています。
果たしてどれくらい仕上がりに差が出るのか、「そのまま」「砂糖を揉む」「塩を揉む」の3パターンで煮物を作ってみました。本記事では検証結果をお届けします!
手順
そのままのものは軽く洗って水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭いてから食べやすい長さにカット。「砂糖を揉む」と「塩を揉む」は、以下の手順で下ごしらえをしました。
1. しらたきを食べやすい長さに切る
しらたきを軽く洗って水気を切り、食べやすい長さにカットします。
2. 砂糖(もしくは塩)を揉み込む
ボウルにしらたきと砂糖(もしくは塩)を入れ、水分が出るまでよく揉みます。そのまま2〜3分ほど置きます。
なお砂糖の分量はしらたき100gにつき、5gを使用。塩の場合はしらたき100gにつき、小さじ1/4を使いました。
3. 流水で洗う
出てきた水分を流水でサッと洗い流し、水気をしっかりと切ります。
4. 水気を拭き取る
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
配信: macaroni