【農家直伝】かぼちゃにはイカが合う!「かぼちゃとイカリング煮」作ってみた!コンソメ味でご飯もススム♪

【農家直伝】かぼちゃにはイカが合う!「かぼちゃとイカリング煮」作ってみた!コンソメ味でご飯もススム♪

甘くておいしいかぼちゃの煮物ですが、この秋作りすぎて飽きてきた…って方に朗報です!今回鹿児島県の農家から教わったのは、かぼちゃとイカの煮物。ただの煮物と侮るなかれ!なんとコンソメを入れることで、パンチのある洋風のお味に仕上がるそう。かぼちゃとイカとコンソメの意外コンボで、ご飯が止まらなくなるらしい!?ってことでさっそく作ってみましょ〜♪

食べ方がイマイチわかんない「バターナッツかぼちゃ」は切って焼くだけが至高♪濃厚なめらか~♡【農家直伝】

ゲソも入ってるよ~「かぼちゃとイカリング煮」

”イカリング”とレシピ名にはあるものの、フライでもないし、足(ゲソ)も入っていてちょっと変わっている今回のレシピ(笑)。イカはあらかじめワタと皮を取り除いておいてくださいね!

材料(作りやすい分量)
かぼちゃ…500g
イカ…1杯
さやいんげん…100g

[A]
水…200ml
コンソメ(固形)…2個
めんつゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
砂糖…適量

作り方
1.かぼちゃを一口大に切る。

2.イカの胴体を1cm幅の輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る。

3.2を沸騰した湯でさっと湯通しする。

色が変わったらすぐにザルに上げましょう。

4.さやいんげんをさっとゆがいたら、ザルに上げ、3cm長さに切る。


5.鍋にかぼちゃと、[A]を入れ、落しブタをして煮る。


落しブタはアルミホイルなどでもOK。

6.かぼちゃが柔らかくなったら、3のイカと4のさやいんげんを加えてサッと煮たら完成。


イカは長く煮ると固くなってしまうので、サッと煮たら火を止めましょう。

見た目も鮮やか!

かぼちゃも照りがあって味が染み込んでいそう♪
さっそくいただきまーす。

ハフっと食べればガツンとしたしっかり味!ご飯が欲しくなる~!コンソメの威力がすごい!
いつものしょうゆ味とは違い、かぼちゃの旨味をよりダイレクトに感じます。
和風の煮物かと思いきや、食べ進めるごとにふわっと洋の香りが残るから不思議。和洋折衷の煮物って感じです!これはメイン級のおかずです♪

かぼちゃとイカ、いんげんの相性がこの上ないくらいバッチリ♡一緒に口に含めばご飯が止まらなくなること間違いなしですよ。

心もお腹もほっこりする「かぼちゃとイカリング煮」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、鹿児島県 JAあいらの広報誌「あいら」2019年9月号「AIRA KOMACHI Cooking」より、JAあいら女性部蒲生支部からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2019/09/magazin_1909.pdf

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。