【しかないレシピ】シルクスイート1本で「さつまいも甘辛バター」のススメ!15分でバターしみしみ甘~い♡

【しかないレシピ】シルクスイート1本で「さつまいも甘辛バター」のススメ!15分でバターしみしみ甘~い♡

さつまいもの季節ど真ん中♪旬のさつまいもは甘くてホクホクなうえ、お値段もお手頃でうれしい限り。本日はさつまいも1本あれば作れる「さつまいもの甘辛バター」に挑戦します。これはお料理系YouTuberで、てぬき料理研究家のてぬキッチンさんのレシピ。輪切りしたさつまいもをしょうゆと砂糖と水でコトコト煮て、仕上げにバターを絡めるだけ♪「少ない材料と工程で作れる料理」が特徴の、てぬキッチンさんならではの神レシピです。

ほっこり「みたらしバター芋」に挑戦♪カリッと焼いてキャラメルバター風味を纏わせれば…リッチなお味♡


「てぬき料理研究家」で、お料理系YouTuberのてぬキッチンさん。81万人以上が登録するお料理チャンネルを運営しています。料理は大好きだけど面倒なことや細かいことが大嫌いだそうで、少ない材料と工程で作れる料理が、てぬキッチンさんの真骨頂。「さつまいもの甘辛バター」は、さつまいもと調味料をただ煮るだけの超簡単レシピです。

さっそく、作ってみましょう。

さつまいもだけで超簡単!「さつまいもの甘辛バター」の材料と作り方

【材料】2人分
さつまいも…200g
水…200ml
砂糖…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
バター…5g

バターは有塩バターを使用。さつまいもは「シルクスイート」を使用。「シルクスイート」はしっとりしていて舌触りがよく、甘味が強いのが特徴だそうです。

【作り方】
1.  さつまいもは皮付きのまま1cm幅くらいの輪切りにし、小さめのフライパンもしくは小鍋に入れます。

2.  1に水、砂糖、しょうゆを入れて混ぜます。

3.  2を中火で加熱します。水分がほぼなくなるまで煮ます。

ここからはひたすら煮るだけ(笑)。

今回は水分がほぼなくなるまで、15分かかりました。

調味料が煮詰まって、とろっと飴状になりました。画像ではちょっとわかりにくいかな。

4.  3にバターを入れ、全体に絡めたら出来上がり。

調理時間は16分。さつまいもを切ったら、後は煮るだけ。めちゃめちゃ簡単です。

では、いただきます!

うわっ、おいしい。さつまいもホクホク♪ バターの風味がふわっとして、なんだか幸せを感じちゃう味です(笑)。

さつまいものおいしさと甘味を引き立てる、砂糖とバターのコク。邪魔するのではなく、しっかりとさつまいもの味を引き立てています。甘いですが、いやな甘さではありません。揚げていない大学芋のような、さつまいものおいしさを堪能出来るレシピだと思います。

大学芋をイメージして、黒いりゴマ(分量外)をトッピングすることに。

見た目もちょっとかわいくなりました(笑)。食べてみると、これまた美味。黒ゴマがプチッと弾けるたびに、ゴマの香ばしさが口の中に広がって、さらに味に奥行きが出るように感じます。ゴマとさつまいもって、やっぱりよく合いますね。

てぬキッチンさんの「さつまいもの甘辛バター」は、さつまいもと調味料をひたすら煮込むだけで出来る、とっても簡単なレシピでした。さつまいものおいしさをしっかり感じられますよ。みなさんも、ぜひ作ってみてはいかがでしょう♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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