ハードル高めなミートローフはなんと「おから」と「かぼちゃ」でバッチリ決まる!?甘くてとろける~♪【農家直伝】

ハードル高めなミートローフはなんと「おから」と「かぼちゃ」でバッチリ決まる!?甘くてとろける~♪【農家直伝】

みなさん、ミートローフって作ったことありますか?ひき肉に玉ねぎや卵を加えて型に詰めてオーブンで焼く料理ですが、あまり普段の食卓に上がらないのでハードル高そうですよね…でも、実は簡単に作れるんです!今回、鹿児島県の農家より教わった「パンプキンミートローフ」は、甘くて超なめらかに仕上がるとのこと。クリスマスも近いし、ちょっと豪華な洋食にチャレンジしてみますか〜♪

【青髪のテツ】「硬いかぼちゃのカットは発想を変えましょう!」余裕で切れる裏ワザ!?カット後は超簡単煮物に♪

口の中でとろけるなめらかさ♡「パンプキンミートローフ」

材料(4人分)
かぼちゃ…200g
玉ねぎ…200g
ケチャップ…適量
ウスターソース…適量

[A]
合い挽き肉…200g
卵…2個
パン粉…50g
生おから…50g
塩・こしょう…各適量
ナツメグ…適量

作り方
1.かぼちゃは皮を剥き、柔らかくなるまで茹でたらマッシュしておく。玉ねぎはみじん切りにし、油(分量外)を適量引いたフライパンでしんなりするまで炒める。




2.ボウルに1と[A]をすべて入れ、手でよく混ぜ合わせる。


色が鮮やかなオレンジ色になりました!

3.耐熱容器に2を肉だね入れ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。



4.3を取り出して切り分け、ケチャップとソースを混ぜ合わせたものをかける。


これ、切った時にびっくりしたのですが、とーーっても柔らかいんです!
わたしが知ってるミートローフは、ずっしりと詰まっているイメージですが、これは真逆。
果たしてどんな味なのか、さっそくいただきまーす♪

スルッと口に入ったかと思ったら、あれ、もう無い(笑)。な、なめらか過ぎるー!!
かぼちゃが入ってずっしり重くなるのかと思いきや、とろけるくらいのなめらかさ…。
つなぎの役割だと思っていたおからが、実はなめらかになる手助けをしているのかも。

かぼちゃと玉ねぎの甘みを感じつつ、たっぷり入れた合い挽き肉の旨味とケチャップ&ソースがご飯と相性抜群。かぼちゃのおかずってご飯が進まないイメージでしたが、これはまったく違いました!色も鮮やかでクリスマスにもぴったり♡

ミートローフ界に新たな1ページが加わること間違いナシな「パンプキンミートローフ」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、鹿児島県 JAあいらの広報誌「あいら」2020年9月号「AIRA KOMACHI Cooking」より、JAあいら女性部加治木支部からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2020/09/magazine2009.pdf

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。