レープクーヘンはドイツを中心に作られている、クリスマスのお菓子。ハチミツ、香辛料、ナッツ類などを使って作るクッキーです。
バターや卵を使った一般的なサクサククッキーとは違い、レープクーヘンはパリッと固めでスパイスの効いた大人の味わい。ハチミツの甘さが加わることで、砂糖にはないコクも感じられるようになっています。
湿気に気を付けて保存すれば3週間ほど日持ちもするので、クリスマス前に作ってゆっくり食べることもできます。
レープクーヘンを作ってクリスマスまでワクワクした気分で過ごしませんか?
材料(60枚分)
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- アーモンドプードル 60g
- ハチミツ 120g
- 砂糖 100g
- スパイス(シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイスなど) 小さじ2くらい
- 水 大さじ2~4
- チョコペン、アイシング お好みで
作り方
1ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、スパイスを入れます。
2全体を泡だて器でよく混ぜ合わせます。
3鍋にハチミツと砂糖を入れ、火にかけます。
4砂糖が溶けるまで、混ぜながら煮ます。
52のボウルに4を入れてヘラで混ぜます。
6水を少しずつ入れながら、生地をまとめます。(水の適量は気温や湿度、使う材料によって違うので、調整しながら入れてください)
7ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
8生地を3ミリ程度の厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。
9180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
10お好みで、チョコペンやアイシングで飾ったら完成です。
配信: hitotema