クリスマスにおすすめのドイツ菓子・レープクーヘンのレシピ。ハチミツの甘さとスパイスの美味しさ

クリスマスにおすすめのドイツ菓子・レープクーヘンのレシピ。ハチミツの甘さとスパイスの美味しさ

レープクーヘンはドイツを中心に作られている、クリスマスのお菓子。ハチミツ、香辛料、ナッツ類などを使って作るクッキーです。

バターや卵を使った一般的なサクサククッキーとは違い、レープクーヘンはパリッと固めでスパイスの効いた大人の味わい。ハチミツの甘さが加わることで、砂糖にはないコクも感じられるようになっています。

湿気に気を付けて保存すれば3週間ほど日持ちもするので、クリスマス前に作ってゆっくり食べることもできます。
レープクーヘンを作ってクリスマスまでワクワクした気分で過ごしませんか?


材料(60枚分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • アーモンドプードル 60g
  • ハチミツ 120g
  • 砂糖 100g
  • スパイス(シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイスなど) 小さじ2くらい
  • 水 大さじ2~4
  • チョコペン、アイシング お好みで

作り方

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、スパイスを入れます。


全体を泡だて器でよく混ぜ合わせます。


鍋にハチミツと砂糖を入れ、火にかけます。


砂糖が溶けるまで、混ぜながら煮ます。


のボウルにを入れてヘラで混ぜます。


水を少しずつ入れながら、生地をまとめます。(水の適量は気温や湿度、使う材料によって違うので、調整しながら入れてください)


ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。


生地を3ミリ程度の厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。


180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。


10お好みで、チョコペンやアイシングで飾ったら完成です。


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