クリスマスにおすすめのドイツ菓子・レープクーヘンのレシピ。ハチミツの甘さとスパイスの美味しさ

クリスマスにおすすめのドイツ菓子・レープクーヘンのレシピ。ハチミツの甘さとスパイスの美味しさ

クリスマスが心待ちになるレープクーヘン


たくさん作ったので、毎日2~3枚、コーヒーと一緒に食べています。固めの食感なのでコーヒーに少し浸して食べても美味しいんですよ。
今回はクッキー型で抜いて焼き上げましたが、棒状に焼き、立体的な家の形に組み立てても可愛いですよ。『ヘンゼルとグレーテル』に出てくるお菓子の家も、レープクーヘンで作られているんだそうです。
クリスマスのお菓子と言えばシュトーレンが有名で、レープクーヘンはあまり聞き慣れないのですが、一度作ると、次の年もクリスマスが近づくと作りたくなるお菓子だと思います。
焼きあがるときにオーブンからハチミツとスパイスの何とも言えない幸せな香りが漂い、心が躍ります。

関連記事:

配信元

hitotema
hitotema
「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。
「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。