ぽかぽかで大満足。ボリューム満点『おかずスープ』レシピ

ぽかぽかで大満足。ボリューム満点『おかずスープ』レシピ

第5290回 ママテナ的まとめピックアップ
冷えたカラダをやさしく温めてくれる「スープ」。この時季、恋しくなる料理のひとつですが、今回は手軽にお腹いっぱい食べられる、ボリューム満点「おかずスープ」のレシピを紹介します!

1■ミネストローネ

ぽかぽかで大満足。ボリューム満点『おかずスープ』レシピ

まずは、おかずスープの定番「ミネストローネ」。トマトジュース缶を使った簡単レシピです。今回はにんじん、玉ねぎ、大根を使いますが、冷蔵庫の余り野菜をぶち込んじゃうのもありです!

【材料】
トマトジュース缶…1本(190ml)
水…200ml+200ml
にんじん…20g
玉ねぎ…50g
大根…20g
ベーコン…2~3枚
ショートパスタ…適量
塩…小さじ1/2
粉チーズ…小さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1/2

【作り方】
(1)鍋に下ゆで用の水を入れ、みじん切りにした野菜とベーコン、ショートパスタを入れてやわらかくなるまでゆでる
(2)スープ用の水200mlを加え、トマトジュースを入れる
(3)顆粒コンソメ、塩、粉チーズを加えてサッと混ぜたら完成

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2■白菜と大根のミネストローネ

ぽかぽかで大満足。ボリューム満点『おかずスープ』レシピ

続いても「ミネストローネ」なのですが、トマトが入らないので赤くないんです! このレシピでは厚切りベーコンを使いますが、薄いベーコンやソーセージでもOK!

【材料】(4人分)
白菜…2枚
大根…3cm
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/4個
ベーコン…70g
顆粒コンソメ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
塩…適量
こしょう…適量
水…800ml

【作り方】
(1)具材をすべて1~1.5cm角に切る
(2)鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。油が出てきたらほかの具材を入れ、塩2つまみを加えてさらに炒める
(3)玉ねぎが透き通ってきたら水とコンソメを加え、沸騰してきたらフタをして弱火で10分煮る
(4)じゃがいもに火が通ったら、塩とこしょうで味をととのえて完成

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3■さつまいもときのこのミルクスープ

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最後は、さつまいも&きのこが主役のスープ。さつまいもとミルクの相性はばっちりですし、お子さんでも食べやすいはず?

【材料】(2~3人分)
さつまいも…小1本
ベーコン…30g
玉ねぎ…1/4個
にんにく(みじん切り)…1/2かけ
しめじ…1/2袋
バター…10g
薄力粉…大さじ1/2
牛乳…200ml
あらびき黒こしょう…適量
パセリ…適量
☆顆粒コンソメ…小さじ1/2
☆水…200ml
☆塩こしょう…少々

【作り方】
(1)さつまいもを1~1.5cm角に切り、水にさらす。ベーコンは1cm幅の細切り、玉ねぎは1cm角に切り、しめじの石づきを落としてほぐす
(2)フライパンにバターを熱し、にんにくを加えて弱火で加熱し、香りが出てきたら玉ねぎとベーコンを加えて炒める
(3)玉ねぎがしんなりしたら、ザルにあけて水気を切ったさつまいもを加え、色が鮮やかになるまで炒める
(4)薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
(5)しめじと☆を加えてフタをし、弱めの中火で4~5分煮る
(6)牛乳を加え、塩こしょうで味をととのえ、沸騰する直前まで温めたら完成

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スープならサラッと食べられるから、体調がすぐれない時や食欲がない時にもおすすめです。さっそく今夜、挑戦してみては?
(文:明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。