忙しい日に助かるレンチンおかず「ピーマンの中華和え」

忙しい日に助かるレンチンおかず「ピーマンの中華和え」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ピーマン1つで作れるレンチンおかず「ピーマンの中華和え」です。オイスターソースを使うことでコクのある味わいに仕上がりますよ。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、すぐに作れて忙しい日に助かる「ピーマンの中華和え」です。

難しいこと・面倒な手間のかかることは一切なしなのに、コクのあるおいしさがたまりません。

味の決め手になるのは…

「オイスターソース」です。

牡蠣の旨味がぎゅぎゅっと凝縮された「オイスターソース」は、ピーマンにもよく合います。

電子レンジで加熱するだけで、コクのある、旨味あふれるおかずがすぐできあがりますよ。

では、作り方をご紹介します。

「ピーマンの中華和え」レシピ

調理時間

7分

分量

2人分

材料

ピーマン…3個

ごま油…小さじ1

おろしにんにく…小さじ1

オイスターソース…大さじ1

しょうゆ…小さじ1

いりごま(トッピング用)…お好みで適量

作り方

1. ピーマンは細く切る。

2. 耐熱容器に材料を全て入れてよく混ぜ、ラップ(またはふた)をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

3. 皿に盛り、お好みでいりごまをトッピングして、できあがり。

「ピーマンの中華和え」の保存ポイント

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ピーマンの中華和え」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ピーマンの保存ポイント

・細く切って水気をキッチンペーパーでふき、保存袋に入れて空気を抜いた状態で冷凍保存しましょう

ピーマンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!