みなさん、これなんだと思いますか?ピザまんじゃないですよ(笑)。実は、かぼちゃの餡がぎっしり入った「かぼちゃまんじゅう」なんです!今回、静岡県の農家から教わったレシピは、今が旬のかぼちゃをたっぷり使ったまんじゅうのレシピ。餡だけじゃなくて皮にもたっぷりかぼちゃを練り込むことで、鮮やかな黄色に仕上げるそう。蒸しパンミックスを使うから、膨らまない心配もナシ!それではさっそく作っていきましょ~♪
面倒な工程をごっそり省いた「面倒くさくないカボチャスープ」に挑戦♪バターのコクとなめらかな舌触り♡
ほっこり甘~い♡「カボチャまんじゅう」
材料(10個分)
かぼちゃ(種・ワタ除く)…600g
蒸しパンミックス(市販)…200g
水…大さじ1~2
砂糖…70g
塩…小さじ1~2
下準備
クッキングシートを7cm四方に切っておく。
蒸し器に水を張り、蒸気が出るまで温めておく。
作り方
1. かぼちゃは皮を下に耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱したら、皮をむき、5cm角に切る。
2. 鍋に1を入れ、かぼちゃの1/3~半分くらいまで水(分量外)を入れたら、強火にかける。
3. かぼちゃが柔らかくなったら水を捨て、中火で加熱しながら水分を飛ばして粉ふきカボチャにし、熱いうちにつぶす。
残っている水分を捨てます。
加熱しながら水分を飛ばしましょう。つぶしながらでOK!
すりこぎに持ち替えてひたすらつぶします!滑らかになったらOKです。
4. 3を100g取り分けて、裏ごしして蒸しパンミックスと混ぜてよくこね、耳たぶくらいの柔らかさの生地を作る。生地が固ければ、水を加えて調整する。
はい、100gです!
このひと手間が滑らかな生地になる秘訣!がんばって!
しっかりとかぼちゃを粉に練りこんでくださいね〜。
水で柔らかさを調整します。材料にもあるとおり、大さじ1~2くらいが目安です。
まとまればOK!
5. 4をラップで包み、1時間ほど寝かせる。
乾燥しないよう、ラップに包みましょう。
6. 3のかぼちゃペーストの残りに砂糖を加えて火にかけ、焦げないように混ぜながら練り、塩を加えて味をととのえる。
砂糖を入れたら絶えずヘラで練りましょう!ここは根気強く!
水分が程よく飛んでこれくらいの状態になったら…
塩をひとつまみイン!グンと甘さが引き立ちます!
7. 6の粗熱が取れたら、10等分にして丸める。
8. 4の生地を10等分にして7を包んで丸め、クッキングシートに乗せる。
四方から生地を持ち上げて餡を包みます。
9. 蒸し器に8を入れ、強火で沸騰させながら、10分蒸す。
くっついてしまうので、間隔を開けて並べて下さいね!
10. 蒸しあがったら9を取り出し、うちわで扇いで手早く冷ます。
お~ふっくら大きくなってますね!多少ひび割れても気にしない気にしない(笑)。
うちわで扇いで冷ましましょう
完成です!鮮やかな黄色〜♪
蒸したてを手で割れば、ほわっとかぼちゃの香りが♡
一口食べればかぼちゃの甘みが口いっぱいに広がります。なんと言っても、皮にも餡にもかぼちゃをたっぷり練り込んでいますからね。
かぼちゃ好きには堪らない一品ですよ〜!
今回蒸しパンミックスを使いましたが、食感も見た目もしっかりまんじゅうになっているからびっくり。計量も難しくないので、子どもと一緒に作っても良さそう♡
これからの季節、温かい緑茶片手に頬張るのにもピッタリ♪
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、静岡県JAしみず「今日の一品 おいしいレシピ27 秋・冬号」からのご提供でした。
配信: あたらしい日日
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