炊飯器でカンタン♪ごろっとかぼちゃの肉詰め

炊飯器でカンタン♪ごろっとかぼちゃの肉詰め

調理は炊飯器におまかせの、かぼちゃの簡単おかずレシピのご紹介です。かぼちゃの中に挽肉を詰めて炊飯器にセットするだけで、かぼちゃもお肉も火通りばっちり、見た目も豪華でインパクト大♪炊飯器でじっくりと加熱したかぼちゃは、しっとりとして甘みが引き出されていて絶品です。

材料 (2〜3人分(5.5合炊き炊飯器))

豚ひき肉 … 150g
溶き卵 … 1個分
かぼちゃ … 1/4個(500g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
にんにく … 1かけ
薄力粉 … 小さじ1

☆肉だね調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
おろしにんにく … 小さじ1/3
片栗粉 … 大さじ2と1/2

★ソース調味料

カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
水 … 80cc
砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
コンソメ … 小さじ1/2
オリーブオイル … 小さじ1

仕上げ用

粉チーズ … 適量
イタリアンパセリ … 少々

手順

1. かぼちゃは種とわたを取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉を入れ、玉ねぎ、溶き卵、☆を加えて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
3. かぼちゃの内側に薄力粉をまぶし、肉だねを詰める(かぼちゃの肉詰め)。
ポイント: 加熱すると肉だねが縮むので、しっかりと詰めてください。
4. 炊飯器の内釜に★、にんにくを入れて混ぜる。かぼちゃの肉詰めを肉だねを上にして加え、通常炊飯する。炊き上がったら保温のまま5分ほど蒸らす。
5. かぼちゃの肉詰めは食べやすい大きさに切る。器に盛り、残ったソースをかける。粉チーズをふり、イタリアンパセリを添える。
ポイント: かぼちゃの肉詰めは粗熱をとると切りやすいです。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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