”きんとん”といえば、さつまいも餡に栗の甘露煮を混ぜ込んだおせちの定番「栗きんとん」をイメージしますが、今回、福島県の農家から教わったのは、かぼちゃ餡にバター香る洋風の”きんとん”のレシピ。これだけでもおいしそうですが、刻んだ栗や枝豆、レーズンと個性豊かな素材を混ぜ込むっていうから驚き!栗きんとんと違ってかぼちゃオンリーでできるというので手軽そう♪さっそく作っていきましょう。
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おやつにもハレの日にもピッタリ♪「洋風三種きんとん」
材料(2人分)
かぼちゃ…360g
栗の甘露煮(市販)…30g
レーズン…20g
むき枝豆(茹で)…20g
[A]
バター…20g
牛乳…20ml
砂糖…大さじ1
蜂蜜…大さじ1
塩…小さじ1
下準備
栗の甘露煮は荒めのみじん切りにしておく。
冷凍のむき枝豆を使用する場合は、あらかじめ解凍しておく。
作り方
1. かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切り、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで6分加熱する。
電子レンジで加熱するときは、ラップをふんわりとかけてくださいね。
固さをみて、加熱時間は調整してください。
2. 1のかぼちゃの皮を剥いたら鍋に移し、フォークなどでつぶす。
かぼちゃは冷めるとつぶしにくくなるので、温かいうちにつぶしましょう。
3. かぼちゃが熱いうちに[A]を加えて混ぜる。
まず砂糖と塩を半量加え、ある程度混ざったら味をみて、残りの砂糖と塩を少しずつ足しました。
甘さを控えたい場合は、半量ずつ加えて味をみてから調整してくださいね。
4. 弱火にかけて混ぜながら3~4分加熱する。水分が蒸発し、あんこくらいの固さになったら、鍋を火から下ろす。
はじめは水っぽくて緩いです。
混ぜるというより練る感じで、鍋肌についたかぼちゃをこそげながら混ぜていきます。
約4分後、あんこくらいの固さになりました。”かぼちゃ餡”の出来上がり!
ちょっと味見…これだけでもかぼちゃの甘みにバターが香って絶品♡
5. 4を3等分にし、それぞれに栗の甘露煮、レーズン、むき枝豆を混ぜ込む。この時、トッピングの飾り用に少量ずつ取り分けておく。
栗は荒めのみじん切りにしましたが、少し小さかったかもしれません。
ゴロっとした食感を味わいたい方は、大きめに切るのがおすすめです!
6. 5をそれぞれ半分に分けてラップで包み、巾着の形に成型する。
ラップで包み、上を軽くねじれば丸い巾着の形になりますよ。
7. ラップを外して皿に乗せ、トッピングを飾ったら完成。
餡がべたついてラップから取り外しにくい場合は、水で軽く濡らしたスプーンですくうように取るときれいにできますよ。
後で形を整えたい時も、濡らしたスプーンを使うと便利です。
完成~!見ためがかわいい♡かぼちゃの鮮やかな黄色が綺麗で、ハレの日の一品にもピッタリです。
3種類もあるので、どんな味がするのか楽しみ♪さっそく、いただきま~す!
まずは右のレーズンから。…むむむ⁉まるでラムレーズンのような濃厚なお味!
洋酒は使っていないのに驚きです。かぼちゃの甘みがレーズンの甘酸っぱさをよく引き立てています。”きんとん”なのにザ・洋風な感じなので、濃いめのコーヒーとの相性がよさそう♪。
お次は真ん中の栗の甘露煮。レーズンとは反対に濃厚だけど和菓子のような上品なおいしさ♪
和菓子でよく使われるさつまいもや小豆の”きんとん”より、かぼちゃの方がやさしい甘さに仕上がっている気がします。栗の甘露煮がゴロゴロとして、贅沢な味わい。こちらは抹茶や緑茶と合いそうです!
最後に左のむき枝豆。わあ!かぼちゃ餡の柔らかな食感に、枝豆の歯ごたえがプラスされて食感の違いが楽しいです。枝豆の風味も程よく感じるので、1番おかずに近いかもしれません。クリームチーズと合わせてもおいしそう。イタリアンなどの前菜として出てきても遜色ないお味です!
餡は3種とも同じなのに、混ぜる素材を変えるとどれも全く違う味わいになってびっくり!
少し寝かせて食べた方が、味がなじんで一層おいしくなりました♡
2人分にしては1個のサイズが大きめなので、人数と食べる量に合わせて1個の大きさを変えても良いと思います。
子ども用に小さめのサイズを作りました。ちょこんとした形がかわいいです♡
混ぜ込む食材で異なる味わいになる「洋風三種きんとん」。おやつにもハレの日にもピッタリなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、福島県JA福島さくらの広報誌『さくら』2022年11月号より、郡山地区女性部 谷田川支部からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-fsakura.or.jp/kouhou/files/
48232756c120f9f6448c9ab740ce5b7d_1.pdf
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
配信: あたらしい日日
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