材料(5個分)
・いなりあげ … 5枚・切り餅 … 5個・とろけるスライスチーズ … 5枚
コツ・ポイント
加熱するとチーズが溶けて流れるので、間隔を空けて皿に並べる
2分連続で加熱すると強すぎるため、途中で一旦電子レンジの扉を開ける
作り方
いなりあげに切り餅とチーズを詰める
いなりあげを端までしっかり開きます。破けやすいため丁寧におこなってください。
スライスチーズを折り畳み、餅の上に重ねます。
いなりあげの中に餅とスライスチーズを入れます。いなりあげが破れないように注意しながら、奥までグッと詰めましょう。
電子レンジで加熱する
スライスチーズを入れた面を上にし、耐熱皿に間隔を空けて並べます。電子レンジ600Wで1分加熱し、一旦扉を開けてさらに1分チンすれば完成です。
ちなみに「マルエツ」のポストによると、加熱する際にラップは不要とのこと。また500Wでチンするなら、加熱時間はおよそ2分20秒だそうですよ。(「レンジによってクセがあるため、足りなければ10秒ずつ追加してください」とも書かれています。)
配信: macaroni