門外不出の「いなりあげもち」。簡単レシピに「発想が天才的」「これは作るしかない」

門外不出の「いなりあげもち」。簡単レシピに「発想が天才的」「これは作るしかない」

X(旧Twitter)では、スーパー「マルエツ」(@maruetsu1945)が投稿した「いなりあげもち」のレシピが話題に。いなりあげに餅とチーズを詰めてチンする料理なのですが、「おいしそう」「食べてみたい」の声があとを絶ちません。筆者も作ってみたので、感想をお届けします。

材料(5個分)

・いなりあげ …  5枚・切り餅 …  5個・とろけるスライスチーズ …  5枚
コツ・ポイント

加熱するとチーズが溶けて流れるので、間隔を空けて皿に並べる

2分連続で加熱すると強すぎるため、途中で一旦電子レンジの扉を開ける

作り方

いなりあげに切り餅とチーズを詰める

いなりあげを端までしっかり開きます。破けやすいため丁寧におこなってください。

スライスチーズを折り畳み、餅の上に重ねます。

いなりあげの中に餅とスライスチーズを入れます。いなりあげが破れないように注意しながら、奥までグッと詰めましょう。

電子レンジで加熱する

スライスチーズを入れた面を上にし、耐熱皿に間隔を空けて並べます。電子レンジ600Wで1分加熱し、一旦扉を開けてさらに1分チンすれば完成です。

ちなみに「マルエツ」のポストによると、加熱する際にラップは不要とのこと。また500Wでチンするなら、加熱時間はおよそ2分20秒だそうですよ。(「レンジによってクセがあるため、足りなければ10秒ずつ追加してください」とも書かれています。)

関連記事: