門外不出の「いなりあげもち」。簡単レシピに「発想が天才的」「これは作るしかない」

門外不出の「いなりあげもち」。簡単レシピに「発想が天才的」「これは作るしかない」

X(旧Twitter)では、スーパー「マルエツ」(@maruetsu1945)が投稿した「いなりあげもち」のレシピが話題に。いなりあげに餅とチーズを詰めてチンする料理なのですが、「おいしそう」「食べてみたい」の声があとを絶ちません。筆者も作ってみたので、感想をお届けします。

おあげの甘みとチーズの塩味が絶妙なハーモニー

詰めるときに感じたのですが、いなりあげの大きさに対し、餅&チーズがジャストサイズ!あまりにぴったりすぎて、このために3つがあるのではないかと思うほどです。

チンしたものを熱々のうちにさっそくいただいてみると、おあげはジュワッとジューシー、餅とチーズはもっちりびよ〜んで得も言われぬおいしさ。おあげの甘みとチーズの塩味が見事に調和し、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。

しっかり食べごたえがあり、お腹にたまるのも魅力。また詰めてチンするだけなので、まな板や包丁、火を使わずにチャチャッと作れるのも嬉しいポイントと言えるでしょう。

小腹満たしからおつまみまで、幅広く重宝しそうなひと品。SNSにも「塾前の腹ごしらえに最適!」「お酒のアテにぴったり」との声が寄せられていました。

わさびや明太子を入れても美味!?

ちなみにXには、「お餅にわさびをつけても最高」「明太子を入れるとガチでやばい」との意見もちらほら。また「フライパンかトースターで焼いてパリッとさせてもよさげ」「海苔を忍ばせてもおいしそう」のようなコメントも投稿されています。

基本の作り方をマスターしたら、アレンジに挑戦してみるのも楽しそうですね。

カロリーがこわいけどおいしさには敵わない…

もっちり感と甘じょっぱさがなんともクセになる「いなりあげもち」。「カロリー爆弾」「背徳感がすごい」「ギルティー!」との声もありますが、みんなおいしさには敵わないようです。

とにかく簡単なので、覚えておくとちょっと食べたいときに重宝しますよ。いなりあげや餅が余ったときの、消費レシピにもおすすめ。


マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日」(@maruetsu1945)|公式X(旧Twitter)

おすすめの記事はこちら▼


硬くなった餅をツルンとやわらかくする方法。まるでつきたての食感に復活! – macaroni


いきなりトースターより上手に焼ける!時間をかけず焦がさない餅の焼き方 – macaroni


【完全版】「餅」の正しい保存方法!カビから守って長くおいしく – macaroni

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。