【ホケミで簡単】ふっくら&色鮮やかな「かぼちゃケーキ」に挑戦♪食感しっとりで甘さほ~んのり♡

【ホケミで簡単】ふっくら&色鮮やかな「かぼちゃケーキ」に挑戦♪食感しっとりで甘さほ~んのり♡

かぼちゃは秋から冬が旬の野菜。野菜ですが甘いので、スイーツの材料にもよく使われますよね。旬のかぼちゃでケーキを焼こうと思いましたが、薄力粉の計量や粉ふるいが少し面倒…。そんな時はホットケーキミックス一択♪YouTubeのお菓子チャンネル『べるっぱのホットケーキミックス研究所』で見つけた「かぼちゃケーキ」は、ホケミとかぼちゃペーストを混ぜて焼くだけでした。でも仕上がりは本格的!このレシピで作ってみます♪

材料混ぜたらレンチン5分♪しっとり♡「濃厚ガトーかぼちゃ」に挑戦!かぼちゃとバターの甘~い香りなの


ホケミレシピが超豊富!『べるっぱのホットケーキミックス研究所』

今回挑戦する「かぼちゃのケーキ」を見つけたのは、チャンネル登録者数7.4万人のYouTubeのお菓子チャンネル『べるっぱのホットケーキミックス研究所』。運営者のべるっぱさんは、ホットケーキミックスを使ったレシピを日々研究されているそうです。

お店レベルの完璧さではなく、簡単に作れてきちんとおいしい味わいに仕上がるようなレシピを紹介していますよ。

ホットケーキミックスを使えば、生地がふっくらと膨らむのでケーキ作りが簡単に♪旬のかぼちゃとホットケーキミックスを用意して、さっそく作ろうっと。

ホットケーキミックスで気軽に作れる♪「かぼちゃケーキ」を作ってみた!

【材料】(18cmのパウンド型1個分)
ホットケーキミックス…150g
かぼちゃ…300g(正味200g)
有塩バター…60g ※小さく切っておく
卵…2個
蜂蜜…大さじ1と1/2 ※砂糖大さじ3で代用可

1.かぼちゃのわたと種、皮を取り除いて3cm角くらいの大きさに切り、耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。

かぼちゃは潰して使うので、火が通りやすいように小さく切ります。かぼちゃの皮は加熱すれば食べられるので、捨てずに別のお料理などで使ってくださいね。筆者はスープに入れていただきました。

5分加熱して竹串を刺すと、すっと入るくらいのやわらかさに。ここでまだかぼちゃが硬いようなら、加熱時間を延ばしてくださいね。

2.シリコンベラなどでかぼちゃをなめらかに潰し、バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜます。

かぼちゃはしっかりと火が通っていたので、軽い力で潰れました。温かいうちにバターを加え、なめらかに混ぜました。

3.かぼちゃを少し冷ましてから卵を入れてよく混ぜ、蜂蜜も加えて混ぜます。

かぼちゃが熱いうちに卵を入れると固まってダマになる可能性があるので、少し冷ましてから入れてくださいね。蜂蜜を加えるとコクのある甘さになりますが、蜂蜜を食べられない方は、砂糖大さじ3杯で代用してください。

4.ホットケーキミックスを加えて混ぜ、粉っぽさがなくなってから、さらに10回混ぜます。

ホットケーキミックスは、粉をふるう手間が省けてラク♪粉っぽさがなくなってから10回混ぜるのが、べるっぱさん流です。

5.クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

生地を流し入れたら、型を軽く調理台に打ち付けて、空気を抜きましょう。オレンジ色の生地が鮮やか!ホットケーキミックスの生地とは思えない色ですね♪180℃の予熱したオーブンに入れて焼きます。

6.10分焼いたら取り出し、刃先を濡らした包丁で表面に軽く切り込みを入れ、再びオーブンに入れて30分焼きます。

10分焼いたところで取り出してみると、表面はしっとりと焼けた状態でした。包丁で真ん中に切れ目を入れることで、焼いた時にきれいに割れて見た目が美しく仕上がりますよ。再びオーブンに入れて30分焼きました。

焼けたら竹串を刺して焼き具合を確認して。しっかり焼けていたら、型から外して粗熱を取り、ラップで包んでしっかりと冷まして完成です。ラップで包んでおくと乾燥せずに生地がしっとりと落ち着くそうですよ。

映えるオレンジ色♪ふっくらとした生地にほんの~りとかぼちゃの風味が

ホットケーキミックスとかぼちゃペーストを混ぜて作った、「かぼちゃのケーキ」が焼き上がりました!表面に切り込みを入れたことで、混ぜて焼いただけとは思えない本格的なパウンドケーキの表情に♪

ケーキの断面はご覧の通り。少し気泡が入って穴が開いてしまいましたが、きめ細かく生地が詰まっているようなパウンドケーキらしい生地に焼き上がりましたよ。なにより、かぼちゃのオレンジ色が鮮やかで美しい!

べるっぱさんの動画では生地が詰まってしっとりとした質感でしたが、かぼちゃの個体差による水分量の違いかなという気がします。

それではいただきます♪生地はそれほど重たくなく、かぼちゃペーストが混ざっているので、ホットケーキに比べるとしっとり♪生地をラップで包んで冷ましたことで、焼きたてよりも生地が落ち着き、しっとり感が増しています。

かぼちゃの味は、かすかにするかな?という程度。味よりも色にかぼちゃの存在感が現れています。蜂蜜とかぼちゃ、ホットケーキミックスに含まれる砂糖だけの甘さなので、ほんのりとした甘さでおやつにぴったり。

生クリームやジャムを添えると甘さが増して、スイーツらしさがアップすると思います。

ホットケーキミックスを使えばテクニックなしでふっくら焼き上がる♪

YouTubeのお菓子チャンネル『べるっぱのホットケーキミックス研究所』で見つけた「かぼちゃのケーキ」は、ホットケーキミックスを使って気楽に作れる簡単なかぼちゃケーキでした。

かぼちゃの皮を剥いて実だけをペーストにすることで、美しいオレンジ色のパウンドケーキに仕上がります♪

かぼちゃの味はそれほどしないので、かぼちゃが苦手な子どものおやつに作れば、とても喜んで食べてもらえそうですよ!

かぼちゃはレンジで加熱するのですぐにやわらかくなり、生地をぐるぐる混ぜるだけという感覚で作れるのもうれしいポイント。鮮やかな色が映えるパウンドケーキになるので、ぜひ試してみてくださいね。

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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