【新潟グルメ】県民なら知ってる「かんずり」、インパクト大の伝統食「鮭料理」など5選

「47都道府県グルメガイド」一覧ページはコチラ佐藤智香子 料理家

さとう・ちかこ/アナウンサー時代、生産現場を巡る取材をきっかけに食の世界へ。2000年頃より雑誌の連載を皮切りに料理家として歩み始める。近年は「おにぎり料理研究家」として商品開発、国内外でのワークショップなどで活動。〈ワイオリキッチン〉代表。ワイオリキッチン

1.〈千年鮭きっかわ 井筒屋〉で千年の歴史を持つ伝統の味を食べ尽くす

村上市の伝統食は鮭料理。様々な調理法で鮭を頭から尻尾まで食べる文化があります。記録によると、その歴史は平安時代に鮭を租税として納めていたことから。その後、長きにわたって恩恵を受けてきた地元民は「鮭を粗末にせず、余すことなく食べなければ」と、100種類以上の調理法を開発し、今でも受け継がれています。一年を通して鮭料理を提供する〈千年鮭きっかわ 井筒屋〉では、代表的な「塩引鮭」をはじめ「酒びたし」「白子の寒風干し」「かぶと煮」「昆布巻」「生ハム」など、すべて手作りの鮭のフルコースが食べられます。どれも土鍋で炊いたコシヒカリと相性抜群で、何杯もおかわりしてしまうほど。情緖あふれる街並みも素敵な村上市。歴史に想いを馳せながら食旅をしてみて。(佐藤智香子さん)


鮭料理専門店。化学調味料や添加物を使用せず、伝統的な調理法で作った鮭料理を通年提供。写真は「鮭料理14品」5,313円


鮭に塩を塗り込み乾燥・熟成させて作る「塩引鮭」。〈千年鮭きっかわ 本店〉(村上市大町1-20)では、約1,000匹もの鮭が吊るされる圧巻の風景を通年見学OK。製造工程を記録した映像も放映中。


〈千年鮭きっかわ 本店〉の建物は築130年以上の風情ある町屋。同じく古い家屋が連なるこの一帯。塩引鮭が盛んに作られる冬になると、鮭を乾燥させるため軒先に吊るす、村上の風物詩が見られる。

千年鮭きっかわ 井筒屋

住所:村上市小町1-12 
電話:0254-53-7700 
営業時間:11:00~14:00LO 
定休日:1〜2月は火金休、3〜9月は火休、10〜12月は無休。ほか不定休あり

2.〈ケーキハウス 村恭〉でご当地スイーツのクレープをゲット

40年以上愛される〈ケーキハウス 村恭〉(村上市牧目砂山1262)のクレープは定番ご当地スイーツ。懐かしさを感じる素朴な味。

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