【新潟県・新潟市グルメ】バスセンターのカレーが激アツ。注目の地元の名店5選

佐藤智香子 料理家

アナウンサー時代、生産現場を巡る取材をきっかけに食の世界へ。2000年頃より雑誌の連載を皮切りに料理家として歩み始める。近年は「おにぎり料理研究家」として商品開発、国内外でのワークショップなどで活動。〈ワイオリキッチン〉代表。
https://www.waioli-k.com/

1.ガストロノミーが盛り上がる新潟でNo.1に選ばれた〈my farm to table おにや〉の鳥刺し。

山の幸、海の幸に恵まれた新潟県。そんな県の風土や歴史、食文化を表現する飲食店を評価しようと創設された「新潟ガストロノミーアワード」で大賞を受賞し、私が今最もおすすめしたいのが〈my farm to table おにや〉。新潟市にあるこちらは、店主自ら養鶏から調理までを手がける鶏料理店。食材の鮮度の高さから、あらゆる部位の鳥刺しを食べることができるんです! 昨日〆、今日〆のささみを食べ比べたり、滅多にお目にかかれないとりみそ、白子までいただけたりと、感動モノの食体験。臭みが全くなく、噛めば噛むほど鶏本来の味を感じる逸品揃いです。そのほか市内には、地酒の唎酒ができる場所や、市場で呑めるスポットもあります。ぜひ、美酒に美食に新潟を味わい尽くしてください。


自家養鶏場で店主自らが育てるシャポン(去勢したオス鶏)を提供する料理店。徹底した鮮度管理と調理技術で、世界でも珍しい鶏の生食を実現。コース金額、予約は下記より確認を。
https://www.tablecheck.com/ja/shops/oniya/reserve

my farm to table おにや

住所:新潟市中央区東堀前通八番町1377 
TEL:025-210-7939 
営業時間:18:00~22:30 
定休日:不定休

もっと新潟を楽しめるお店4軒
飲兵衛にうれしいスポットもたくさん。

2.地元の銘柄を唎酒できる〈ぽんしゅ館 新潟驛店 唎酒番所〉

〈ぽんしゅ館 新潟驛店 唎酒番所〉(新潟市中央区花園1-96-47 CoCoLo新潟 西館 ぽんしゅ館新潟驛店内)では、地元の銘柄を唎酒できます。

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