炊飯器に材料も調味料も一気に放り込むだけ!味染みお肉ほろほろ♪「やみつきとろ手羽玉ねぎ」に挑戦!

炊飯器に材料も調味料も一気に放り込むだけ!味染みお肉ほろほろ♪「やみつきとろ手羽玉ねぎ」に挑戦!

家事をしながら子どもの遊び相手にもなって、ご飯も作らなきゃいけない。毎日本当に忙しいわが家です。せめて料理くらいは手抜きしたい!でもおいしいご飯は作りたい!ってわがままですか?いやいや、ありましたよ!YouTubeチャンネル「かっちゃんねる」で、炊飯器に食材を入れておくだけで、あっという間にできるおいしい「やみつきとろ手羽玉ねぎ」を紹介していました!これなら忙しい日々からちょっとは解放されるかも♪さっそく作ってみます!

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炊飯器に全部入れて炊くだけ!「やみつきとろ手羽玉ねぎ」に挑戦♪

料理愛好家のかっちゃんさんが「簡単で節約できるおいしい料理」を紹介しているYouTubeチャンネル「かっちゃんねる」。少ない調理工程や材料でおいしい料理が紹介されていることから、チャンネル登録者数は131万人を超える大人気チャンネルです。今回はそんな「かっちゃんねる」で紹介していた「やみつきとろ手羽玉ねぎ」を作ってみます。炊飯器に入れるだけの超簡単調理なので、完成が楽しみです♪

「やみつきとろ手羽玉ねぎ」の作り方


【材料】(2人分)
玉ねぎ…1個
鶏手羽元…8本
酒…50ml
みりん…50ml
しょうゆ…50ml
酢…大さじ2
砂糖…大さじ2

【作り方】
1.玉ねぎの皮をむき、くし切りにします。

2.炊飯釜に鶏手羽元と1を入れ、酒、みりん、しょうゆ、酢、砂糖を加えよく混ぜます。

3.普通炊飯モードで炊飯します(約50分ほど)。

4.炊飯が終了したらお皿に盛り付けて完成です!


炊飯器に入れるだけの簡単調理!

本当に用意した食材を炊飯器に入れるだけで完成しました!炊飯器から香ってくる匂いだけでご飯が食べられそうなくらい、食べる前からわくわくします。まず驚くのは、お肉のほろほろっとした柔らかさ!わが家では圧力鍋で「手羽元」を煮ることがあるのですが、それに負けないくらいお肉が柔らかい!圧力鍋は途中で火加減を変えたり、減圧をしなければならなかったりと意外と気を遣うのですが、これは炊飯器で炊飯するだけ。スイッチを押すだけで手間いらずでした♪


味もしっかり染みこんで、ご飯のおかずにぴったり。玉ねぎも驚くほどとろとろで味が染み染み。玉ねぎをご飯の上にのせて食べると最高でした。しっかりめの味付けなので、どんどんご飯が進みます!最後は骨だけ残るほどするっとお肉がとれて食べやすく、小学生の息子も大喜びで食べていました。余った煮汁にゆで卵を漬けて「煮卵」を作ってもいいかもしれませんね♪

とにかく材料を入れるだけで、あとはほったらかし。その間に家事や子どもの遊び相手になれちゃうなんて最高ですよね。忙しい日のレシピにもってこいだと思います!わたしの料理のレパートリーにさっそく追加しました♪

おいしい時短メニューをお探しの方は、ぜひお試しください!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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