年末年始に向けて胃腸をいたわる!今から始める胃腸の養生レシピ

年末年始に向けて胃腸をいたわる!今から始める胃腸の養生レシピ

なにかとイベントが多く、外食や飲み会が続いて胃腸も大忙しになる年末年始。楽しく穏やかに乗り切るためにも、しっかりと養生のポイントをおさえて胃腸をケアしておきたいところですよね。そこで今回は、『おいしい漢方365』の著者で漢方アドバイザーの久保奈穂実先生に、年末年始シーズンに向けた胃腸の養生レシピを教えていただきました。

胃腸をととのえて、楽しい年末年始を。

胃腸の元気が足りないと、疲れやすくなったり、余分な湿を排出できずむくみや重だるさの原因になったりします。

楽しい年末年始を過ごすためにも、今からしっかりと胃腸の調子をととのえましょう。

記事監修・レシピ考案:国際中医薬膳管理師 久保奈穂実

国際中医薬膳管理師。漢方アドバイザー。成城漢方たまりで年間約2000人の漢方相談・薬膳講師を行う。女子美術大学造形科卒業。芸能・音楽活動を行い、ハードな生活で身体のバランスを崩す。漢方薬に助けられた経験から興味を持ち、イスクラ中医薬研修塾にて中医学を学ぶ。SNS にて発信するやさしい養生知識や、カンタン薬膳レシピが大人気。総フォロワー約9万人。

▼さらに詳しいことが知りたい方は書籍をチェック!

1日ひとつ、疲れが消える おいしい漢方365 単行本
価格:1,760円(税込)
※Kindle版(電子書籍)は1,584円(税込)

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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